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Top articles

  • Sablés à la confiture

    17 décembre 2012 ( #Fête de fin d'année )

    Toujours des recettes pour vos tables de fin d'année. Les petits gâteaux que je vous propose peuvent être réalisés avec la confiture de votre choix, moi par gourmandise et aussi en souvenir d'une mamie que j'adorai j'ai choisi la confiture de cerises....

  • Brownies

    11 janvier 2013 ( #Les gourmandises )

    Ces brownies peuvent se conserver 2 jours dans un récipient hermétiquement ou alors un mois au congélateur. Vous pourrez remplacer les noix de macadamia par des noix simples ou des noix de pécan. Découpés en carrés plus grands ces brownies accompagnés...

  • Quiche à la brousse et au romarin

    26 février 2013 ( #Les apéritifs )

    Voilà une quiche bien du sud qui en cette période de froidure réchauffera vos estomacs et apportera un peu de soleil dans vos foyers. Pour réaliser cette tarte il vous faudra : 1 pâte feuilletée prête à l'emploi ou maison 300 g de brousse 4 oeufs 2 oignons...

  • Matefaim aux pommes

    07 octobre 2009 ( #Les gourmandises )

    Alors pour la petite histoire, sachez que le matefaim est un dessert traditionnel dans bon nombre de nos régions. Son nom, on le doit aux espagnols qui lors de leur occupation au XVème siècle le baptisèrent mata hambre (mate la faim), nous l'avons bien...

  • Cailles aux girolles

    25 septembre 2009 ( #Les plats cuisinés )

    Voilà une recette bien de saison. Les champignons commencent à arriver et les cailles sont peu couteuses en ce moment. Pour info, vous les trouverez à carrefour au prix de 6.95 € les 9. Alors n'hésitez pas ! Pour 4 personnes, vous aurez besoin de : 4...

  • Oeufs brouillés aux truffes

    03 décembre 2011 ( #Fête de fin d'année )

    Allez une petite dernière sur les oeufs ! Cette recette, c'est que du bonheur ! un vrai plaisir pour les papilles. Pour 4 personnes, vous aurez besoin de : 12 oeufs 60 g de truffe fraiche 30 g de beurre 1 gousse d'ail 1 pain aux noix sel et poivre La...

  • Une recette entre nous ! Aujourd'hui le gâteau au sucre

    08 janvier 2010 ( #Les gourmandises )

    Un grand merci à Cendrine pour avoir participé à mon petit jeu. Son gâteau est magnifique ! Je vous invite d'ailleurs à lui rendre visite sur son blog, quand je l'ai visité j'ai été émerveillée par ses travaux et recettes. http://amandriine.canalblog.com...

  • Tarte à la cassonnade

    25 juin 2009 ( #Les gourmandises )

    Alors pour réaliser cette tarte vraiment toute simple et qui fera aussi bien plaisir aux grands qu'aux enfants, vous aurez besoin pour 6 personnes : Pour la pâte sucrée : 300 g de beurre 100 g de sucre 150 g de poudre d'amande 4 oeufs 450 g de farine...

  • Brandade de morue

    14 juillet 2009 ( #Les entrées )

    Pour réaliser cette brandade de morue que vous dégusterez à l'heure de l'apéritif avec du pain grillé ou alors en entrée avec un bon côtes du Rhône blanc et pour 4 personnes, vous aurez besoin de : 350 de morue salée 150 g de pommes de terre 40 g d'ail...

  • Foie gras aux figues

    14 décembre 2012 ( #Fête de fin d'année )

    Un délicieux foie gras à faire de vos petites mimines ! Miam vite j'ai faim ! Pour réaliser ce foie gras pour 6/8 personnes, vous aurez besoin de : 2 foies gras crus dénervés de 500 g 300 g de figues sèches 1 cuillère à café de sel 1 pincée de poivre...

  • Faux filet au beurre d'anchois

    26 juin 2009 ( #Les plats cuisinés )

    La cuisine provençale regeorge de merveilles ! j'espère qu'à la lecture de mon blog qui est une porte ouverte aux plaisirs des saveurs aux couleurs soleil, vous aurez un jour l'envie de venir nous voir ! Alors pour réaliser ce faux filet pour 4 personnes,...

  • Emincés de poulet aux courgettes

    22 juin 2009 ( #Les plats cuisinés )

    Courgettes ? Vous avez dit courgettes et oui ! C'est la pleine saison alors voici une petite recette sympa à faire d'urgence ! Pour réaliser cette petite recette encore aux saveurs du sud et pour 6 personnes, vous aurez besoin de : 6 escalopes de poulet...

  • Tian de sardines

    23 juin 2009 ( #Les plats cuisinés )

    Une légende prétend qu'une énorme sardine jadis boucha le port de Marseille empêchant ainsi toutes sorties des pêcheurs ! et bien moi la sardine je la mange ! C'est un poisson en plus très peu couteux et excellent, pour changer je vous propose d'en faire...

  • Les olives en Provence

    22 juin 2009 ( #La Provence )

    C'est la période de la cueillette des olives. Pour les faire, il suffit de les concasser et les mettre dans de l'eau salée que vous changerez tous les 2/3 jours enfin d'enlever l'acidité. Mélangez les à du fenouil ou bien de l'ail et du basilic. Du plaisir...

  • Sauté de veau aux épices

    26 septembre 2009 ( #Les plats cuisinés )

    Voilà encore une recette toute simple et familiale ! riche en saveurs, un vrai bonheur. Ce sauté d'agneau, vous pourrez l'accompagner soit de riz ou bien encore de patates vapeur. Pour 6 personnes, vous aurez besoin de : 750 g d'épaule ou de gigot d'agneau...

  • Brochettes de légumes à la féta

    14 juillet 2009 ( #Les entrées )

    Alors pour réaliser ces petites brochettes sympas et pour 4 personnes, vous aurez besoin de : 150 g de féta en dés 4 tranches fines de poitrine fumée 8 champignons de paris 1 poivron jaune 12 tomates cerise de l'huile d'olive 1 cuillère d'origan. sel...

  • Petits rougets farcis à la tapenade

    23 juin 2009 ( #Les plats cuisinés )

    Alors pour réaliser cette recette bien du sud et que personnellement j'adore ! vous aurez besoin pour 6 personnes : 12 petits rougets écaillés et vidés 180 g d'olives noires 80 g de câpres au vinaigre 4 gousses d'ail 10 filets d'anchois à l'huile d'olive...

  • Tomates surprises

    25 juin 2009 ( #Les entrées )

    Je vous propose donc une entrée que vous pourrez accompagner par exemple d'andouillettes ou de fromage de tête afin d'en faire un plat complet ! Pour 4 personnes, vous aurez besoin de : 4 tomates 150 de blé cuit (ébly) 150 g de maïs en boite 150 g de...

  • Tartes aux blettes et aux olives

    04 juillet 2009 ( #Les entrées )

    Alors pour réaliser cette petite merveille de tarte, c'est très simple, il vous suffit de prendre une pâte brisée prête à l'emploi et de la mettre dans un plat à tarte. Faites la cuire à blanc pendant 10 mn. Entre temps rincez et égouttez 400 g de vert...

  • Tarte à la tomate

    14 juillet 2009 ( #Les entrées )

    Alors pour réaliser cette tarte à la tomates que vous accompagnerez d'une salade, il faut : 1 rouleau de pâte feuilletée 6 tomates 1 boite de thon au naturel de 250 g 120 g de gruyère râpé 2 cuillère à soupe de moutarde 10 cl de crème fraîche sel et poivre...

  • Flan de légumes à la provençale

    13 septembre 2009 ( #Les entrées )

    Les recettes que je vous propose sont toutes simples mais excellentes et à la portée de tous les bourses, j'espère qu'elles vous plaisent. Voici encore une recette bien du sud. Il s'agit d'un flan de légumes que vous pourrez cuisiner soit dans un grand...

  • Tartine à la provençale

    24 janvier 2013 ( #Les apéritifs )

    Alors pour réaliser cette petite entrée rapide bien de chez moi, vous aurez besoin de : - 8 tranches de pain de campagne - 300 g de mozzarella - 3 tomates - 16 filets d'anchois à l'huile d'olive - 8 olives noires - un peu d'huile d'olive - quelques feuilles...

  • Petit panaché de fruits de Provence

    22 juin 2009 ( #La Provence )

    En Provence, l'été les marchés se colorent de 1000 couleurs. On y retrouve de magnifiques fruits gorgés de sucre. Les melons, les pêches, les abricots, les premières figues mais aussi les amandes ! Que l'on ne trouve d'ailleurs pas que sur les marchés...

  • Raviolis à la brousse et au jambon

    24 août 2013 ( #Les plats cuisinés )

    Ma grand-mère maternelle était napolitaine autant dire la mama italienne dans toute sa splendeur. J'ai passé toute mon enfance à ses côtés. Le repas du dimanche c'était sacré, elle se levait à 4 h du matin pour préparer ses raviolis et sa sauce. Quand...

  • Petit déj provençal

    09 juillet 2013 ( #Les gourmandises )

    En Provence sur nos marchés on a la chance de trouver d'excellents produits et souvent à l'état naturel comme ce miel que j'ai achété sur le marché d'Aubagne et qui se consomme tel quel. J'ai acheté celui de la photo la semaine dernière. C'est un miel...

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Présentation

  • : Grain Gourmand
  • Grain Gourmand
  • : En Provence, les marmites chantent ! Le chant des cigales à l'ombre des platanes, le parfum de la campagne provençale ! Vous sentez le romarin, la farigoulette ou bien encore le genièvre. Dans ma cuisine des recettes aux parfums couleur soleil, mais aussi la chaleur et le bon recevoir des provençaux. Bienvenue chez moi ! Alors à vos fourchettes !
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  • miss cuisto
  • Heureuse avec l'homme qui partage ma vie et maman bonheur, je suis aixoise. 
Passionnée par la cuisine, je souhaite  vous faire partager ma passion au travers de mes découvertes, de mes coups de coeurs...
  • Heureuse avec l'homme qui partage ma vie et maman bonheur, je suis aixoise. Passionnée par la cuisine, je souhaite vous faire partager ma passion au travers de mes découvertes, de mes coups de coeurs...

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