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Top articles

  • Cézanne peint !

    08 août 2009 ( #La Provence )

    Une exposition a lieu actuellement sur Aix en Provence jusqu'au 27 septembre. Vous y retrouverez des oeuvres de Picasso et biensur de Cézanne que je vous invite à retrouver au travers de son atelier ! Mais chut l'ombre du peintre est là et l'artiste peint...

  • Moules à la sauce piquante

    01 août 2009 ( #Les apéritifs )

    C'est la pleine période alors autant ne pas s'en priver ! Voilà une petite recette simple et peu couteuse alors à vos fourchettes ! Pour 4 personnes : 12 moules d'Espagne 250 g de coulis de tomates 1 oignon, 1 gousse d'ail 1 cuillère à soupe de concentré...

  • Courgettes grillées au mascarpone

    01 août 2009 ( #Les entrées )

    Si discrète parce qu'aux yeux de beaucoup trop commune, la courgette mérite pourtant qu'on la mette à l'honneur ! Crue ou cuite, ronde ou allongée, elle mérite vraiment sa place sur nos tables. De plus riche en vitamines, oligoéléments et minéraux avec...

  • Beignets de pois chiche felafels

    07 août 2009 ( #Les apéritifs )

    A l'attention de Corinne, un oublié milles excuses encore ! Les beignets de pois chiche y a rien de plus facile à faire ! Accompagnés d'une petite sauce au yaourt et à la menthe avec un léger filet d'huile d'olive et de citron, ils feront merveille sur...

  • Bricks au fromage

    28 mars 2013 ( #Les entrées )

    Je suis très friande des bricks. On peut varier les farces à l'infini et les accompagner d'un grand nombre de petites sauces qui incitent à la gourmandise. Pour 4 personnes : - feuilles bricks ou pâte filo - 100 g de féta - 40 g de beurre - 1 cuillère...

  • Pompe à l'huile d'olive

    06 décembre 2013 ( #Fête de fin d'année )

    Voici la recette de la pompe à l'huile d'olive qu'en Provence on déguste traditionnellement pour la Noël et qui fait partie des 13 desserts provençaux. D'Aubagne à Marseille en passant par Aix en Provence, la base de la recette reste la même, mais certains...

  • oeufs farcis

    29 janvier 2013 ( #Les entrées )

    Voilà un petit assortiment sympa et tout simple à réaliser soit pour l'apéritif, soit pour une entrée et dans ce cas accompagné d'une petite salade ! Vous aurez besoin de : - 6 oeufs durs - 150 g de fromage de type tartare ails et fines herbes - 2 portions...

  • Tartelettes au basilic

    13 juin 2011 ( #Les entrées )

    Voilà une recette que j'aime bien. rien ne vous empêche de la réaliser en tarte unique, moi j'aime bien faire des tartelettes ! Si vous n'avez pas de farine complète, la farine blanche traditionnelle fera très bien l'affaire ! Pour 4 personnes : Pour...

  • Rôti de porc au citron et au romarin

    18 septembre 2009 ( #Les plats cuisinés )

    Voici un plat très complet aux saveurs du sud ! C'est tout simple j'avoue mais croyez moi tellement bon ! Pour 4 personnes : 1 rôti de porc d'1 kg 3 gousses d'ail 3 branches de romarin 3 branches de thym le jus d'un citron - huile d'olive 1 citron - sel...

  • Un anti mouches très naturel !

    05 août 2009 ( #Les astuces )

    L'été, les mouches c'est un vrai calvaire, il y a partout ! Partout ! Je vous propose une petite astuce qui éloignera ces demoiselles ! Il vous suffit de prendre un demi citron et d'y planter dessus quelques clous de girofle et de le déposer sur une petite...

  • Les navettes provençales

    06 décembre 2013 ( #Les gourmandises )

    Les navettes provençales font parties des gourmandises que nous provençaux adorons déguster tout au long de l'année et particulièrement pour la Noël. Elles symbolisent la barque dans laquelle arrivèrent les Saintes marie jacobé et marie salomé sur les...

  • Gâteau au thé de lu

    09 décembre 2012 ( #Les gourmandises )

    Voilà un gâteau tout simple à faire et qui vous rappellera des souvenirs. Pour 6 personnes : 24 biscuits thé de lu 4 petits suisses natures 50 cl de crème liquide 1 sachet de cremfixe ou chantifixe (en vente en général à côté le sucre vanillé en magasin)...

  • La poutargue

    23 janvier 2013 ( #Les entrées )

    Voilà une spécialité de ma région, de Martigues pour vous situer entre Aix en Provence, marseille et Fos sur Mer. La poutargue c'est un produit rare et fin que l'on aime bien appellé dans le sud le caviar de Méditerannée. Il s'agit des oeufs du mulet...

  • Soupe aux fruits de mer

    01 novembre 2013 ( #Les entrées )

    Alors cette soupe je l'aime bien, parce qu'elle a l'avantage de pouvoir être servie de 2 façons. La première en soupe classique comme sur la photo et la 2ème et fraiche dans des petites verrines avec pour la décoration des petites moules à ouvertes et...

  • Clafoutis de tomate au chèvre

    07 août 2009 ( #Les entrées )

    En Provence, la tomate et la courgettes sont des légumes que l'on cuisine souvent. Nombreuses sont les recettes. En entrée ou alors en plat principal, c'est toujours un vrai plaisir dont on peu difficilement se priver ! Pour ce clafoutis si vous décider...

  • Poivrons farcis au fromage frais

    08 août 2009 ( #Les entrées )

    Une petite entrée très estivale que vous pourrez accompagner d'une petite salade roquette. Pour 6 personnes : 350 g de fromage de chèvre frais ou alors de la brousse c'est excellent aussi 6 poivrons rouges, jaunes ou verts c'est la même chose quelques...

  • Anchoïade

    14 décembre 2012 ( #Les entrées )

    L'anchoïade, c'est un grand classique des tables provençales. Deux façons de la déguster, tout simplement avec du pain de campagne, des oeufs durs et quelques olives noires où alors avec des crudités, mais quoi qu'il en soit, une recette unique. Pour...

  • La daube marseillaise

    31 octobre 2013 ( #Les plats cuisinés )

    Arrêtez vous en Provence et venez déguster la bonne daube ! ! ! Elle s'accompagne tout simplement de polenta nature ou bien encore de pâtes fraiches et de patates vapeur. La daube marseillaise est longue à préparer pas moins de 8 h de repos avec la marinade...

  • L'aïoli

    10 janvier 2013 ( #Les plats cuisinés )

    Il est de tradition en Provence de ne jamais manger de viande le vendredi. Et le vendredi et bien on mange l'aïoli ! L'aïoli est le plat traditionnel provençal par exemple et si vous passez de part chez nous, vous la retrouverez à la carte de tous les...

  • Feuilleté aux fruits frais

    15 août 2009 ( #Les gourmandises )

    Voilà un dessert d'été inratable ! Une petite gourmandise de saison aux couleurs du soleil ! Vous aurez besoin de : 3 pâtes feuilletées toutes prêtes des fruits frais (cerises, pêches, melons enfin se qu'il vous plaira de la confiture de groseille 50...

  • La Chochotte du Boulon

    09 août 2009 ( #La Provence )

    Chers amis c'est bien connu il n'y a pas de bons repas sans bons vins ! Je tenais à vous faire connaître une jeune viticultrice de Robion dans le Luberon qui cultive sa vigne et fait de l'exellent vin bio. N'hésitez pas à contacter Doris Mossé au 0608417102...

  • Terrine de courgettes à la menthe

    15 décembre 2012 ( #Les entrées )

    L'avantage en été, c'est bien de pouvoir cuisiner de bons petits plats avec des produits tout frais, tout beaux, tout bons ! Cette terrine accompagnée d'un petit coulis de tomates à l'huile d'olive et au basilic fera une petite entrée sympa pour vos tables...

  • Citronnade

    11 août 2009 ( #Les apéritifs )

    C'est drôle mais il est rare que la citronnade soit sur les tables et pourtant, elle vaut bien tous les sodas parce que naturelle ! Elle rafraichit et fait du bien. Je vous conseille de la préparer en quantité. Vous pourrez la conserver ensuite au frais...

  • Mozzarella à l'huile d'olive

    09 août 2009 ( #Les entrées )

    L'été parce qu'il fait très chaud, j'aime aller au plus simple. Cette recette en est l'exemple parfait. Je prépare ma mozzarella en quantité que je mets ensuite dans une boite hermétique au frais. Une fois sur la table chacun se sert comme il veut et...

  • Omelette aux spaghettis

    10 août 2009 ( #Les entrées )

    Cette omelette est idéale pour les pique niques. En général elle fait l'unanimité auprès des enfants qui l'adorent. Vous pourrez si vous le souhaitez y ajouter un peu de persil plat haché aussi. Pour une omelette : 300 g de spaghettis cuits 2 boules de...

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Présentation

  • : Grain Gourmand
  • Grain Gourmand
  • : En Provence, les marmites chantent ! Le chant des cigales à l'ombre des platanes, le parfum de la campagne provençale ! Vous sentez le romarin, la farigoulette ou bien encore le genièvre. Dans ma cuisine des recettes aux parfums couleur soleil, mais aussi la chaleur et le bon recevoir des provençaux. Bienvenue chez moi ! Alors à vos fourchettes !
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  • miss cuisto
  • Heureuse avec l'homme qui partage ma vie et maman bonheur, je suis aixoise. 
Passionnée par la cuisine, je souhaite  vous faire partager ma passion au travers de mes découvertes, de mes coups de coeurs...
  • Heureuse avec l'homme qui partage ma vie et maman bonheur, je suis aixoise. Passionnée par la cuisine, je souhaite vous faire partager ma passion au travers de mes découvertes, de mes coups de coeurs...

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