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16 décembre 2012 7 16 /12 /décembre /2012 07:38

Tous les gourmands apprécieront j'en sur cet assortiment de petits que je vous propose aujourd'hui. La variété crée le plaisir et l'émerveillement. Je vous conseille de les préparer en quantité importante et de mettre chacune de ces variétés dans des boites hermétiques afin de les conserver.
1ère variété les tranches au chocolat :
pour en réaliser environ 80, vous aurez besoin de :
La pâte :
300 g de farine
300 g de beurre
160 g de sucre fin
200 g d'amandes en poudre
le zeste d'un citron
1 oeuf
Garniture :
100 g de gelée de groseilles
200 g de chocolat de couverture noir ou au lait
Quelques pistaches moulues grossièrement
Bien mélanger tous les ingrédients et mettre au frais 1 h.
Etalez ensuite la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Couper des petites tranches de 4 cm et les faire cuire 10 mn dans un four préchauffé à 180°.
Faire chauffer la gelée de groseilles. Tartiner une tranche et recouvrer d'une autre tranche.
Faire fondre au bain marie le chocolat et napper chaque tranche ainsi parée de chocolat. Parsemez de pistaches et hop votre 1ere variété de petits est prête !
2ème variété : les petits coeurs au gingembre
(quantité pour 80 petits coeurs)
320 g de farine
100 g de fécule
200 g de beurre
240 g de sucre fin
2 cuillère à café de levure
2 oeufs
2 sachets de sucre vanillé
2 cuillères à café de gingembre en poudre.
Pour la déco :
250 g de chocolat de couverture
gingembre confit
Mélanger tous les ingrédients ensemble et mettre la pâte 2 h au frais.
Etaler la pâte et à l'emporte pièce faire des coeurs . Les faire cuire 10 mn à 180°. Les faire refroidir.
Faire fondre le chocolat au bain marie et recouvrir les coeurs avec. Disposer en déco des lamelles de gingembre confit et c'est vlà vos petits coeurs tout beaux ! Tout bons !
Allez on continue avec la 3ème variété : les macarons aux amandes :(quantité pour 80 macarons)
500 g de pâte d'amandes
8 jaunes d'oeufs
120 g de beurre
100 g de sucre
le zeste d'un citron
2 cuillères à soupe de rhum
cerises confites et amandes
Mélanger le beurre, le sucre, les jaunes d'oeufs. Incorporer la pâte d'amandes et bien mélanger.
Mettre dans une poche à douille et faire des petites rosettes. Décorer avec des cerises confites ou des amandes.
Faire cuire 10 mn à 180° et c'est tout !
4ème variété, les croissants à la vanille et toujours pour 80 !
200 g de beurre
260 g de farine
100 g de sucre
100 g d'amandes moulues
1 sachet de sucre vanillé
Pour la croûte de sucre :
50 g de sucre fin mélangé à 1 sachet de sucre vanillé
Mélanger tous les ingrédients et mettre au frais 1 h.
Faire ensuite des petits boudins et leurs donner la forme de croissants.
Faire cuire 10 mn à 180°.  Mettre ensuite les croissants encore tout chauds dans le sucre, afin qu'ils s'impreignent de la croûte sucrée !
5ème variété les anneaux aux abricots :
200 g de beurre
300 g de farine
120 g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
le zeste d'un demi citron
200 g de confiture d'abricots et du sucre glace pour la déco
Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer la pâte 1 h au frais.
Etaler ensuite la pâte et découper des anneaux à l'emporte pièce. Faire cuire 10 mn à 180°.
Faire chauffer la contiture d'abricots et mettre sur les anneaux. Recouvrir d'un 2ème anneau et saupoudrer de sucre glace !
6ème variété, les petits anneaux à la gelée de groseille
  

300 g de farine

4 oeufs durs
1 oeuf battu

200 g de beurre

1 pincée de sel
120 g d'amandes en poudre
100 g de sucre cristallisé
80 g de gelée de groseille
80 g de sucre glace
Hachez finement les jaunes des oeufs durs (nous n'aurons pas besoin des blancs).
Mélanger le beurre, le sucre glace, le sel et les jaunes d'oeuf. Ajouter enfin la farine et mettre au frais 1 h.
A l'emporte pièce faire des petites couronnes que vous badigeonnerez avec l'oeuf et saupoudrerez d'amandes et de sucre.
Faire cuire 10 mn à 180°.
Faire chauffer la gelée de groseille et mettre sur une couronne, recouvrez d'une autre. Vlà vos couronnes toutes prêtes !
Bretzels :
150 g de beurre
80 g de sucre
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
250 g de farine
le zeste d'un citron
Pour le glaçage :
100 g de sucre glace
50 ml d'un alcool de votre choix
1 cuillère à café de jus de citron
Mélanger tous les ingrédients de la pâte et mettre au frais 1 h.
Former ensuite des petits boudins afin de faire les bretzels. Faire cuire 10 mn à 180°.
Préparer le glaçage et napper les bretzels ! C'est tout simple.
Voilà des recettes simples de petits fours que joliment présentés, vous pourrez offrir pour vos fêtes de fin d'année à moins que vous ne préfériez les déguster immédiatement !

 



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Published by loetittia - dans Fête de fin d'année
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commentaires

cheznous62 22/01/2012 15:16



cheznous62 08/01/2012 14:16



cheznous62 30/12/2011 15:02



gourmands-et-gourmandes 21/12/2011 17:57


Miam on dirait des bredeles ! Tes gâteaux ont l'air délicieux !

marie 01/12/2010 08:21



humm,j'adore et je t'en piques un bonne journée marie



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  • : Grain Gourmand
  • Grain Gourmand
  • : En Provence, les marmites chantent ! Le chant des cigales à l'ombre des platanes, le parfum de la campagne provençale ! Vous sentez le romarin, la farigoulette ou bien encore le genièvre. Dans ma cuisine des recettes aux parfums couleur soleil, mais aussi la chaleur et le bon recevoir des provençaux. Bienvenue chez moi ! Alors à vos fourchettes !
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