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Top articles

  • Triangles aux amandes

    09 juillet 2009 ( #Les gourmandises )

    Je vous propose de commencer par la réalisation de petits gâteaux aux amandes, que vous pourrez conserver quelques jours dans une boite hermétique et déguster à l'heure du thé ! Pour la pâte : 500 g de beurre 400 g de sucre fin 700 g de farine type 45...

  • La soupe de favouilles

    24 juin 2009 ( #Les plats cuisinés )

    Ah la favouille ! petit crabe qui quand le soleil se couche sort de son trou et là ! crack on arrive et avec mes fils et les copains, la chasse commence pour finir et bien dans mon faitout où elles devront cohabiter, se mélanger à mes tomates, mon ail,...

  • La pissaladière

    25 mars 2013 ( #Les entrées )

    Ah la pissaladière, un classique des tables et des apéritifs dans le sud. Il s'agit tout simplement d'une tarte à l'oignon préparée avec une pâte à pain. Vous aurez besoin pour en préparer deux, de : - de pâte à pain (cf recette) - 1 kg d'oignons - 1...

  • Lapin aux olives

    27 août 2009 ( #Les plats cuisinés )

    Alors le lapin aux olives c'est une recette traditionnelle du sud ! Cette recette est pour 4 personnes. Le lapin aux olives, il faut le manger avec des pâtes fraiches, c'est excellent ! 1 bon gros lapin 1 oignon émincé 4 gousses d'ail 100 g d'olives noires...

  • Rôti de veau aux petits légumes

    30 septembre 2009 ( #Les plats cuisinés )

    Alors pour réaliser ce rôti de veau tout joli joli aux petits légumes et pour 6 personnes, vous aurez besoin de : 1 rôti de veau d'1.2 kg environ 1 botte de céleri en branche 2 poivrons jaunes 500 g de tomates 1 bouquet de persil 20 cl de vin blanc 2...

  • Daurade au fenouil et au vin blanc

    03 août 2009 ( #Les plats cuisinés )

    C'est un peu de martigues à côté de Port de Bouc que j'ai décidé de mettre dans votre assiette aujourd'hui avec la daurade que les provençaux vont souvent pêcher dans la baie de Martigues en cette saison ! Le mélange du citron, du fenouil et des herbes,...

  • Gâteau à l'ananas

    22 janvier 2010 ( #Les gourmandises )

    Cette recette n'a rien de provençale, mais la gourmandise n'ayant pas de limites surtout la mienne et bien je vous la propose ! Alors pour réaliser cette gourmandise à l'ananas (gâteau pour 6 personnes), vous aurez besoin de : 1 boite d'ananas aus sirop...

  • Côtes de porc à la tomate et aux herbes de Provence

    09 septembre 2009 ( #Les plats cuisinés )

    Mes 2 petits monstres adorent ce plat. En général je le leur sers avec des frites mais rien ne vous empêche de le servir avec des pâtes ou encore et c'est se que je préfère de la polenta ! Pour 4 personnes, il vous faudra : 4 belles côtes de porc 1 kg...

  • Gâteau aux coings

    25 septembre 2009 ( #Les gourmandises )

    A que voilà un bon gâteau bien de saison puisqu'il est fait avec des coings ! Ce matin, sur les marchés d'Aix en Provence, ils étaient à 1 € le kilo, alors franchement pas de quoi se priver de ce dessert ! Et puis si le coeur vous en dit une ballade en...

  • Blancs de dinde aux olives et au citron

    23 juin 2009 ( #Les plats cuisinés )

    Je vous propose encore une recette facile et peu coûteuse. Si vous n'aimez pas la dinde, vous pouvez à la place utiliser soit des râbles de lapin ou bien encore des blancs de poulet à vous de choisir ! Pour 4 personnes, vous aurez besoin de : 600 g de...

  • Lapin au curry et au lait de coco

    04 mai 2013 ( #Les plats cuisinés )

    Encore une recette toute simple. Vous pourrez accompagner ce curry de lapin soit avec du riz soit avec des patates vapeurs. Pour 4 personnes, il vous faudra : 1 lapin de 800 g environ coupé en morceaux 1 oignon émincé 1 gousse d'ail 1 bouquet de persil...

  • Terrine de poivrons au chèvre

    22 décembre 2012 ( #Les entrées )

    Cette terrine est facile à faire mais pour être sur de la réussir, faites la, la veille car les poivrons perdent beaucoup d'eau ! Pour 8 personnes, il faudra : 400 g de fromage de chèvre frais (prenez celui que vous voulez, faites jouer vos papilles !)...

  • Cake au bounty

    28 décembre 2012 ( #Les gourmandises )

    Si comme moi vous aimez cette petite barre de noix de coco recouverte de chocolat au lait et bien ce cake est pour vous ! Pour réaliser ce gâteau il faut : 200 de beurre 200 de sucre 375 g de farine 5 oeufs le zeste d'un citron 3 c. de levure 1 pincée...

  • Le fiadone

    08 février 2010 ( #Les gourmandises )

    Je voudrais ce soir vous faire partager un peu de mes origines corses au travers de quelques recettes que je vous donnerai régulièrement. J'ai eu l'agréable surprise de découvrir les saveurs corses , que je vous invite à découvrir aussi. La cuisine corse...

  • Moelleux au chocolat blanc

    28 juillet 2009 ( #Les gourmandises )

    Pour 8 moelleux, il faut : 200 g de chocolat blanc + 8 carrés 4 oeufs 60 g de sucre en poudre 100 g de beurre 2 cuillères à soupe de farine Commencez par préchauffer votre four à 260° (th.9). Faites fondre le chocolat au four micro ondes à 500W avec 2...

  • La soupe au pistou

    07 mai 2013 ( #Les plats cuisinés )

    La soupe au pistou c'est un classique de la cuisine provençale. On s'en régale du printemps jusqu'à la fin de l'été ! Pour prolonger le plaisir on en fait des pots pour la consommer pendant l'hiver en attendant le retour des beaux jours car cette soupe...

  • La daube provençale

    17 juillet 2009 ( #Les plats cuisinés )

    Alors la daube en Provence et bien selon les familles sa recette varie et l'accompagnement aussi. Moi ma recette c'est ma grand mère maternelle émilie qui me l'a transmise et pour ma part j'y ai ajouté ma touche personnelle en y ajoutant en fin de cuisson...

  • La ratatouille

    09 juillet 2009 ( #Les plats cuisinés )

    C'est une recette incontournable du midi. L'avantage de la ratatouille, c'est qu'elle peut se déguster chaude ou froide. Elle accompagnera aussi l'été vos apéritifs ! Il vous suffira de faire griller des tranches de pain, d'y frotter une gousse d'ail...

  • Les moules

    06 décembre 2012 ( #Les plats cuisinés )

    En cette période de fêtes de fin d'année, beaucoup d'entre vous allez consommer des moules. Je vous propose donc de nous arrêter sur ce coquillage. Voici quelques conseils et des recettes faciles à réaliser ! Les plus savoureuses sachez le ce sont les...

  • Poulet rôti pommes de terre et lardons

    21 janvier 2010 ( #Les plats cuisinés )

    Ah que voilà encore une recette à porter de toutes les bourses ! Alors pour 6 personnes, vous aurez besoin : d'un bon gros poulet d'1 kg de pommes de terre de 300 g de lardons 4 oignons 1 verre de vin blanc d'un peu d'huile d'olive de 2 grosses cuillères...

  • Carpaccio de veau au parmesan

    10 juillet 2009 ( #Les entrées )

    Cette recette et bien c'est un peu de mes origines italiennes. Ma grand mère maternelle était napolitaine et mon grand père sicilien. Imaginez le mélange lol avec mes grands parents paternels qui eux étaient d'origine Corse / Espagnole ! Pour réaliser...

  • A nos pompiers courageux !

    06 août 2010 ( #La Provence )

    Un ami pompier m'a envoyé ces photos de canadaires prises à Marignane où ils sont basés. Vous les voyez ici en train de se recharger en eau. Il y a beaucoup de feux dans le sud et nos pompiers sont là malgrès le risque. Je voulais leur faire un petit...

  • Beignets de fleurs de courgettes

    31 juillet 2010 ( #Les entrées )

    Les beignets de fleurs de courgettes sont un classique de notre cuisine provençale alors là aussi selon les familles la recette change un peu mais au final le résultat est le même une excellente entrée chaude à servir avec une petite sauce tomates bien...

  • Un bon début de semaine à tous ! Pour moi ce matin c'est une petite sortie sur le marché d'Aix en Provence

    22 juin 2009 ( #La Provence )

    Ce matin très tôt, je suis allée acheter mes fruits et légumes au marché. J'ai été assez surprise par les prix qui n'étaient pas du tout élevés. J'ai trouvé le kilo de tomates, poivrons, courgettes et aubergines à 1 euro. Je me suis fait plaisir en achetant...

  • Petits farcis provençaux

    09 juillet 2009 ( #Les plats cuisinés )

    Les petits farcis sont un incontournable de notre cuisine provençale et pour les faire on utilise toujours les reste. Pour la farce, utilisez un reste de daube ou de pot au feu. Un reste de rôti ou bien encore de jambon. Quant aux légumes vous pouvez...

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Présentation

  • : Grain Gourmand
  • Grain Gourmand
  • : En Provence, les marmites chantent ! Le chant des cigales à l'ombre des platanes, le parfum de la campagne provençale ! Vous sentez le romarin, la farigoulette ou bien encore le genièvre. Dans ma cuisine des recettes aux parfums couleur soleil, mais aussi la chaleur et le bon recevoir des provençaux. Bienvenue chez moi ! Alors à vos fourchettes !
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  • miss cuisto
  • Heureuse avec l'homme qui partage ma vie et maman bonheur, je suis aixoise. 
Passionnée par la cuisine, je souhaite  vous faire partager ma passion au travers de mes découvertes, de mes coups de coeurs...
  • Heureuse avec l'homme qui partage ma vie et maman bonheur, je suis aixoise. Passionnée par la cuisine, je souhaite vous faire partager ma passion au travers de mes découvertes, de mes coups de coeurs...

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