Aux grains gourmands...
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Voici la recette de la pompe à l'huile d'olive qu'en Provence on déguste traditionnellement pour la Noël et qui fait partie des 13 desserts provençaux. D'Aubagne à Marseille en passant par Aix en Provence, la base de la recette reste la même, mais certains...
Voilà un gâteau tout simple à faire et qui vous rappellera des souvenirs. Pour 6 personnes : 24 biscuits thé de lu 4 petits suisses natures 50 cl de crème liquide 1 sachet de cremfixe ou chantifixe (en vente en général à côté le sucre vanillé en magasin)...
Je suis très friande des bricks. On peut varier les farces à l'infini et les accompagner d'un grand nombre de petites sauces qui incitent à la gourmandise. Pour 4 personnes : - feuilles bricks ou pâte filo - 100 g de féta - 40 g de beurre - 1 cuillère...
Une petite entrée très estivale que vous pourrez accompagner d'une petite salade roquette. Pour 6 personnes : 350 g de fromage de chèvre frais ou alors de la brousse c'est excellent aussi 6 poivrons rouges, jaunes ou verts c'est la même chose quelques...
Voilà une spécialité de ma région, de Martigues pour vous situer entre Aix en Provence, marseille et Fos sur Mer. La poutargue c'est un produit rare et fin que l'on aime bien appellé dans le sud le caviar de Méditerannée. Il s'agit des oeufs du mulet...
En Provence, la tomate et la courgettes sont des légumes que l'on cuisine souvent. Nombreuses sont les recettes. En entrée ou alors en plat principal, c'est toujours un vrai plaisir dont on peu difficilement se priver ! Pour ce clafoutis si vous décider...
Voici un plat très complet aux saveurs du sud ! C'est tout simple j'avoue mais croyez moi tellement bon ! Pour 4 personnes : 1 rôti de porc d'1 kg 3 gousses d'ail 3 branches de romarin 3 branches de thym le jus d'un citron - huile d'olive 1 citron - sel...
L'anchoïade, c'est un grand classique des tables provençales. Deux façons de la déguster, tout simplement avec du pain de campagne, des oeufs durs et quelques olives noires où alors avec des crudités, mais quoi qu'il en soit, une recette unique. Pour...
Double avantage pour cette tarte au fromage, le 1er vous pouvez la préparer à l'avance et la congeler, le 2 ème elle se suffit à elle même et accompagnée d'une petite salade peut être servie en plat unique. Pour 6 personnes : 1 pâte brisée toute prête...
L'été, les mouches c'est un vrai calvaire, il y a partout ! Partout ! Je vous propose une petite astuce qui éloignera ces demoiselles ! Il vous suffit de prendre un demi citron et d'y planter dessus quelques clous de girofle et de le déposer sur une petite...
Cette recette est vraiment très facile à faire. Vous l'accompagnerez de pâtes fraiches. Pour 6 personnes : 1 bon gros lapin coupé en morceaux avec son foie 2 verres de vin blanc 5 gousses d'ail 2 feuilles de laurier 4 branches de thym 3 baies de genièvre...
Voilà le dessert préféré de mon père ! Pour 6 personnes : 1 litre de lait 8 oeufs 60 g de farine 150 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé Pour le caramel : 10 cl d'eau + 100 g de sucre Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige...
Alors cette soupe je l'aime bien, parce qu'elle a l'avantage de pouvoir être servie de 2 façons. La première en soupe classique comme sur la photo et la 2ème et fraiche dans des petites verrines avec pour la décoration des petites moules à ouvertes et...
Il est de tradition en Provence de ne jamais manger de viande le vendredi. Et le vendredi et bien on mange l'aïoli ! L'aïoli est le plat traditionnel provençal par exemple et si vous passez de part chez nous, vous la retrouverez à la carte de tous les...
Pour 4 personnes, vous aurez besoin de : - 4 potirons - 3 oeufs - 150 g de farine - 50 g de poudre d'amandes - 120 g de sucre roux - 10 cl d'huile d'olives - 1/2 sachet de levure chimique - 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices Pour la gelée : -...
Ah la chantilly ! Une pure gourmandise qui ne laisse aucun gourmand indifférent, mais c'est quoi la chantilly ? En plus pas toujours facile de la réussir ! Faire une chantilly c'est fouetter de la crème fraiche pour qu'elle augmente de volume en emmagasinant...
C'est à l'occasion d'un dimanche en famille que l'idée de faire ce carrot cake m'est venue. Ma belle soeur et moi les placards un peu vides c'est sur le frigo et quelques carottes que nous avons jetté notre dévolu. Arrivée chez moi j'ai amélioré la recette...
Ces caillettes peuvent se consommer chaudes accompagnées de pommes de terre ou bien encore froides. Pour réaliser 12 caillettes : 250 g de crépinettes de porc 1 tête de porc de 1kg désossée 500 g de foie de porc 200 g de panne de porc (à demander à votre...
Ah l'hiver et ses bons petits gratins chauds et bons ! Et le poireau qui se cuisine à l'infini... Je vous propose une recette toute simple et peu couteuse. Vous aurez besoin de : 1kg de blancs de poireaux 80 g de beurre 60 g de farine 5 dl de lait 25...
Bonjour Marie-Christine ! Vous pouvez effectivement faire la daube provençale à la cocotte minute mais ! Vous allez faire cuire la daube environ 45 mn mais sans la farine que vous ajouterez en fin de cuisson . Servez de l'équivalent d'une louche de jus...
J'ai aujourd'hui préparer ces délicieux cookies et j'ai changé du traditionnel chocolat ! J'ai ajouté à ma pâte pour les premiers des baies de goji, pour la 2ème pâte des noix et du pralin et enfin pour la dernière des oranges confites et des épices à...
Que dire des ces petites sucettes gourmandes tout droit venues d'outre atlantique ? Quelles sont excellentes, qu'elles sont faciles à réaliser et avec des ingrédients simples. La petite histoire c'est que pour éviter le gaspillage de biscuits, les ménagères...
Ah le citron ! Une petite boule jaune qui renferme bien des trésors en apportant à notre organisme du potassium, qui lui confère un effet légèrement diurétique, du calcium pour l’ossature et du fer pour la force et l’énergie. Mais en ce qui nous concerne,...
L'odeur de la cannelle et de la l'orange dans la maison, ajouter à cela celle des dattes et du gingembre ! Je craque ! Vite une tranche ! Un cake bien de saison aux saveurs d'hiver que je vous propose de réaliser. Vous aurez besoin de : - 240 g de beurre...
Ce petit gâteau est une pure merveille ! Moelleux à l'intérieur et craquant à l'extérieur ! Il fera le plaisir de vos proches autour d'un café ou d'un délicieux chocolat. Pour réaliser environ 50 cookies, vous aurez besoin de : 80 g de crêpes dentelles...