J'ai vu cette tarte à l'oignon dans l'emission la meilleure boulangerie et je l'ai refaite. Une tarte au visuel magnifique qui pourrait de part sa préparation, laisser certains un peu septiques car les oignons macérent dans du vinaigre.
Je vous rassure en cuisant l'acidité de vinaigre disparaît pour laisser place à un mélange de goûts très équilibré...
La recette :
150 g de farine
75 g de beurre salé
1 œuf entier
50 g de parmesan
150 de comté râpé
5 gros oignons blancs
1 litre de vinaigre de vin
quelques branches de thym frais
ou du thym séché
un peu d'huile d'olive
Préparation des oignons :
Epluchez et coupez les oignons en 4. Les effeuiller (séparer chaque couche d'oignons) et les mettre à macérer dans le vinaigre de vin pendant au moins 30 mn. Ils vont légèrement se
colorer.
Préparation de la pâte :
Mettre la farine dans un saladier.
Couper le beurre en petits morceaux et mélanger le beurre salé dans la farine.
y mettre l’œuf et le parmesan, pétrir le tout.
Rouler la pâte en boule et laisser reposer, couvert, au réfrigérateur environ une heure.
Etendre au rouleau sur moins d’1/2 cm d’épaisseur la déposer soit dans un cercle de moule (se que j'ai fait avec en fond du papier cuisson) soit un dans un moule à tarte beurré. La pâte est
friable et délicate, au besoin la mettre entre deux feuilles de papier cuisson pour l'étaler au rouleau.
Faire pré-cuire le fond de tarte à blanc pendant 15 mn à 180°.
Recouvrir le fond de tarte ainsi pré-cuit de comté.
Egouttez les pétales d'oignons et les disposer sur le comté. Saupoudrez les oignons de thym frais ou séché et de fleur de sel.
Recouvrir d'un filet d'huile d'olive et remettre à cuire 25 mn à 180°.
Et Voilà une délicieuse tarte que je vous invite à déguster...