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20 octobre 2013 7 20 /10 /octobre /2013 20:02

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Un délicieux gâteau que j'ai réalisé à l'occasion d'un anniversaire. Il s'agit d'une génoise fourrée de crème aux deux chocolat et imbibée d'un sirop d'orange.

Pour la déco : de la pâte à sucre

Pour la génoise vous aurez besoin :

- 8 oeufs

- 250 g de sucre fin

- 250 g de farine T45 tamisée

- 1 cuillère à café rase de levure chimique

 

Pour la ganache :

- 40 cl de crème liquide entière

- 100 g de chocolat au lait

- 150 g de chocolat noir

 

Pour le sirop :

- 300 g d'eau

- 300 g de sucre

- le zeste d'une orange

 

Pour la déco, j'ai utilisé 300 g de pâte à sucre orange, 50 g de pâte à sucre blanche, 100 g de pâte à sucre rouge.

Ces proportions vont varier en fonction de vos motifs...

 

Pour obtenir la forme d'un ballon, j'ai utilisé un moule à terrine.

 

Préparation de la ganache :

Dans un récipient allant au micro ondes, cassez les chocolats en morceaux et les recouvrir de la crème liquide.

Mettre à puissance maxi pendant 1mn 30.

A la sortie, y mettre un bon coup de cuillère afin de mélanger.

Laissez refroidir la crème ainsi obtenue et la mettre ensuite au frais 1 heure.

Cette opération est aussi possible au bain marie.

 

Préparation de la génoise :

Faire préchauffer le four à 180°.

Dans un récipient mettre les oeufs et le sucre et les battre au fouet electrique pendant 5 mn à vitesse maxi. Vos oeufs doivent tripler de volume.

Incorporez délicatement et manuellement votre farine. Ajoutez la levure et mélangez délicatement.

Beurrez votre moule et y verser la pâte.

Faire cuire environ 30 mn (si la pâte colore trop vite, la recouvrir de papier alu).

Une fois sortie du four, la laisser complètement refroidir.

 

Préparation du sirop :

Dans une casserole mettre à chauffer le sucre, l'eau et les zestes d'oranges voir une ou deux cuillères d'un alcool de votre choix.

Dès que vous obtenir un liquide sirupeux, arretez la cuisson.

 

Revenons à la ganache :

Votre crème est maintenant bien froide, il est temps de la fouetter pendant 5 mn au fouet électrique à puissance maxi afin qu'elle s'épaississe.

Montage du gâteau :

Démoulez votre génoise et découpez votre génoise en 3 ou 4 tranches égales.

Afin d'avoir un gâteau régulier, je me sers du moule.

Mettre le fond de la génoise dans le fond du moule. L'imbibez de sirop et la recouvrir de mousse au chocolat.

 

Répétez cette opération jusqu'à la dernière tranche de génoise.

Mettre ensuite la génoise au moins 4 heures au frais.

Il ne vous restera plus qu'à la démouler et à la décorer avec la pâte à sucre.

***

Un petit conseil, je badigeonne mon gâteau au pinceau de confiture d'abricots afin de faire adhérer ma pâte à sucre.

Quand un déco ou motif me plait, je le décalque et je fais un gabari sur un carton afin de pouvoir le découper sur ma pâte à sucre.

Un peu d'imagination et vous ferez de votre gâteau un vrai plaisir pour les yeux mais aussi pour votre gourmandise...

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Published by miss cuisto - dans Les gourmandises
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  • : En Provence, les marmites chantent ! Le chant des cigales à l'ombre des platanes, le parfum de la campagne provençale ! Vous sentez le romarin, la farigoulette ou bien encore le genièvre. Dans ma cuisine des recettes aux parfums couleur soleil, mais aussi la chaleur et le bon recevoir des provençaux. Bienvenue chez moi ! Alors à vos fourchettes !
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