La ricotta se retrouve dans beaucoup de préparations culinaires sucrées ou salées. Elle reste cependant peu abordable entre 10 et 12 euros le kilo.
Pour réaliser ma ricotta maison, il ne vous en coûtera que le prix d'un litre de lait pour 200 g.
Vous obtiendrez une texture onctueuse et délicieuse. Placée au réfrigérateur, elle se conservera 3 jours.
Laissez à température ambiante pendant 10 jours, vous obtiendrez un fromage ferme proche du parmesan que vous pourrez râper et utiliser par exemple pour déguster de délicieuses pâtes...
Vous aurez besoin de :
- 1 litre de lait entier
- 1 cuillère à café de gros sel
- 50 ml de vinaigre blanc
- 1 passoire
- 1 grand carré de mousseline ou un torchon
Versez le lait dans une casserole. Ajoutez le gros sel et faire chauffer à feu moyen. Mélangez à la cuillère jusqu'à se que le sel se dissolve.
Lorsque le lait commence à bouillir, ajoutez le vinaigre. De minuscules fragments vont commencer à se former à la surface. Le lait commence à cailler.
Lorsque le lait recommence à bouillir, arrêtez le feu. Couvrez la casserole et laissez reposer 15 mn.
Recouvrir la passoire avec la mousseline ou le torchon. Versez y le caillé pour qu'il s'égoutte pendant 20 minutes.
Rabattre ensuite les bords de la mousseline et pressez de façon à évacuer le plus de liquide possible.
J'ai utilisé pour mouler ma ricotta un moule à moule à faisselle mais un simple bol fera l'affaire.
Mettre ensuite votre ricotta avant de la déguster...
Quand elle est fraiche comme cela j'adore la déguster avec du miel mais j'aime aussi l'utiliser pour faire mes quiches ou tartes voir même mes raviolis au jambon...
Simple à faire et peu coûteux alors à vous de jouer ou plutôt de cuisiner