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17 mai 2013 5 17 /05 /mai /2013 08:08

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Le début du printemps annonce l'arrivée dans nos assiettes de fruits et légumes frais. Les asperges sont les premières à faire leur entrée dans nos menus. Peu caloriques et peu coûteuses et goûteuses, elles sont à consommées sans modération...

 

Je tiens à vous parler de la chapelure panko que j'ai utilisé pour les rendre croustillantes. 

panko-copie-1.jpg

Il s'agit d'une chapelure japonaise en vente partout aujourd'hui et que vous trouverez entre 1.50 et 2 euros les 300 g.

Celle-ci est faite à partir de flocons de pain. Dans sa composition de la farine, du glucose, de la levure et du miel. 

Elle donne un croustillant très léger, très aérien qui après cuisson même à froid reste. C'est pour cela aujourd'hui que je l'utilise dans toutes mes préparations nécessitants l'utilisation de chapelure et qu'aujourd'hui je vous la conseille...

IMAG1503.jpg

 

La recette :

- 1 botte d'asperges vertes

- 150 g de farine

- 100 g de chapelure japonaise panko

- 2 oeufs légèrement battus

- 2 cuillères à soupe de parmesan

 

La sauce citronnée :

- 200 g de beurre

- 3 jaunes

- le jus d'un demi citron

- sel et poivre

 

Le poisson :

- 1 filet de cabillaud par personne

- huile d'olive

- sel et poivre

 

Préparation des asperges :

Coupez les bouts des asperges et les faire blanchir dans une eau salée à ébullition pendant 2 minutes.

Passez ensuite immédiatement à l'eau froide.

Prendre chaque asperge une à une et les passer dans la farine.

Les tremper ensuite dans les oeufs battus puis dans la chapelure japonaise.

Les disposer ensuite sur une plaque de four recouverte de papier d'alu ou sulfurisé et faire cuire à 200° jusqu'à se qu'elles soient complétement dorées.

IMAG1498.jpg

 

La sauce citronnée :

Coupez le beurre en dés. Battre les jaunes d'oeufs avec deux cuillères à soupe d'eau froide. 

Mettre le beurre, le jus du citron et les jaunes d'oeufs au bain et monter la sauce au fouet (toujours au bain marie), jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse. Rectifiez l'assaisonnement en salant et en poivrant.

 

Le poisson :

Cuisson très simple. Je l'ai fait poché au court bouillon (bouillon de légumes ou de votre choix porté à ébullition pendant 2 minutes).

 

J'ai dressé mes asperges croustillantes avec mon poisson recouvert d'un filet d'huile, de zestes de citron et de poivre.

 

Vous dégusterez vos asperges en faisant trempette dans la sauce...

 

Une recette très facile à réaliser, gourmande et à la portée de toutes les bourses que je vous invite à partager...




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Published by miss cuisto - dans Les plats cuisinés
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commentaires

kougelhopfetchocolat 17/05/2013 17:24


trop croustillantes tes asperges

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  • : Grain Gourmand
  • Grain Gourmand
  • : En Provence, les marmites chantent ! Le chant des cigales à l'ombre des platanes, le parfum de la campagne provençale ! Vous sentez le romarin, la farigoulette ou bien encore le genièvre. Dans ma cuisine des recettes aux parfums couleur soleil, mais aussi la chaleur et le bon recevoir des provençaux. Bienvenue chez moi ! Alors à vos fourchettes !
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  • Heureuse avec l'homme qui partage ma vie et maman bonheur, je suis aixoise. 
Passionnée par la cuisine, je souhaite  vous faire partager ma passion au travers de mes découvertes, de mes coups de coeurs...
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