Je vous propose de réaliser une nouvelle version du gâteau magique !
La version tarte et au citron. Un dessert léger et très rafraichissant...
Pour la pâte à tarte, vous aurez besoin de :
- 150 g de farine
- 125 g de beurre
- 25 g de sucre fin
- 2 cuillères à soupe d'eau froide
Pour la crème magique :
- 500 ml de lait entier tiède
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'eau
- le zeste d'un citron entier
- le jus entier d'un citron
- 70 g de farine
- 150 g de sucre
Il est important de préparer la pâte au moins 1 heure à l'avance.
La pâte :
Coupez le beurre en dés. Le mélanger à la farine avec le sucre et l'eau. Pétrir. La pâte risque de coller un peu. Ne vous inquiétez pas c'est normal. Mettez dans du film et ensuite au frais pour 1 heure.
Pour faciliter le démoulage du gâteau j'ai chemisé le fond d'un cercle de moule à charnière avec du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
Farinez votre plan de travail et étalez la pâte. Tapissez ensuite votre cercle ou moule à tarte avec. (Si vous utilisez un moule à tarte pensez à le beurrer.
Remettre au frais le temps de préparer la crème magique...
Préchauffer dès à présent votre four à 150°.
Séparez les jaunes des blancs.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et réserver. Ils doivent être très fermes.
Battre au fouet électrique (puissance maxi pendant au moins 3 minutes) les oeufs avec le sucre et l'eau, la farine, les zestes de citron et le jus de citron.
Ajoutez le lait tiède aux oeufs et bien mélanger.
Ajoutez les blancs d'oeufs en neige. Incorporez les délicatement avec un fouet manuel.
Vous obtenez une pâte liquide et c'est normal, c'est se que nous souhaitons.
Mettre la préparation sur le fond de tarte et faire cuire 50/60 minutes au four.
A la sortie du four laisser refroidir, démoulez, mettre au frais quelques heures et saupoudrez de sucre glace.
Au moment de découper la tarte, vous verrez les 3 couches.
Vous la dégusterez avec une génoise très aérienne et les arômes du citron.
Surprise et plaisir gustatif puisque cette tarte est une vraie tuerie...