Je vous propose en cette fin de période estivale de réaliser des makis sucrés. Frais et rafraichissants, ils combleront vos papilles
Voici la recette : :
- 200 g de riz à sushis
- 200 ml de lait de coco + 200 ml d'eau
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
La garniture :
- 1 boite de pêches au sirop
- 150 g de framboises fraiches
- 1 cuillère à soupe de miel
- quelques feuilles de menthe
- graines de sésame grillées
Lavez à l’eau froide le riz jusqu’à ce que l’eau soit bien claire.
Portez l’eau et le lait de coco ainsi que le sucre vanillé et la vanille à ébullition et faire cuire le riz pendant 12 mn.
Une fois le riz cuit, laissez le reposer jusqu'à total refroidissement.
Réalisation du maki :
Pensez à humidifier vos mains chaque fois que vous prendrez le riz avec vos mains. Il s'agit de riz gluant donc ça colle !
Mouillez vos mains et vous éviterez d'avoir du riz partout sur vous !
Posez une feuille de papier d'alu sur la natte de bambou et avec les mains humides, étalez 3 cuillères de riz au ¾ sur celle ci.
Déposer la garniture (tranches de pêches et feuilles de menthe) et roulez vers l’avant et pressant fermement pour former un rouleau bien compact.
Retirer la natte. Sur votre plan de travail, parsemez de graines de sésame et enrober puis couper des morceaux avec un couteau légèrement humide.
Ce dessin vous montre la façon de procéder avec des feuilles d'algues. Le principe sans est exactement le même sauf que pour le riz ne colle pas à la natte dans cette recette, j'y dépose dessus une feuille d'alu demême dimension.
Il ne reste plus qu'à préparer le coulis de framboises en les mixant avec le sirop des pêches, le miel et une feuille de menthe. Passez tout au chinois afin de vous débarrasser des petites graines et il ne vous restera plus qu'à déguster vos makis avec ce coulis gourmand...