750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

En Provence, les marmites chantent ! Le chant des cigales à l'ombre des platanes, le parfum de la campagne provençale ! Vous sentez le romarin, la farigoulette ou bien encore le genièvre. Dans ma cuisine des recettes aux parfums couleur soleil, mais aussi la chaleur et le bon recevoir des provençaux. Bienvenue chez moi ! Alors à vos fourchettes !

Calissons d'Aix en Provence

Ah le calisson d'Aix en Provence !

Je vous en propose la recette et son histoire...

Une douceur chère aux aixois et que l'on doit selon la belle histoire à l'hostérité de la reine Jeanne de Laval, que le bon roi René épousa en 1492 et qui pour laquelle afin de lui rendre son sourire, fit réaliser le calisson.

calisson-montage

En voici la recette (25 calissons environ)

250 g de poudre d'amandes fines

250 g de sucre en poudre

25 g de confiture d'abricots

25 g de confiture d'oranges ou

de pâte d'oranges confites

3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

5 gouttes d'extrait d'amandes amères

Hostie

Pour le glaçage :

1 blanc d'oeuf

150/200 g de sucre glace

 

Mélanger dans un récipient les amandes, le sucre, les confitures, l'extrait d'amandes et l'eau de fleurs d'oranger.

Bien malaxer la pâte et la laisser reposer 30 mn.

Passer la pâte ainsi obtenue au hachoir.

Faire des petites boules de la tailles d'une noix et former le calisson à l'emporte-pièce.

resize S701101 Mayflower P939211

Récouvrir de l'hostie que vous aurez au préalable découpée de la taille de l'emporte-pièce.

Au batteur, battre le blanc d'oeuf avec le sucre glace et recouvrir chaque calisson.

calissons 002

Le calisson ainsi préparé se conservera 1 mois dans une boite hermétique. Vous pouvez aussi le consommer immédiatement.

Retour à l'accueil
Partager cette page
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :