En Provence, les marmites chantent ! Le chant des cigales à l'ombre des platanes, le parfum de la campagne provençale ! Vous sentez le romarin, la farigoulette ou bien encore le genièvre. Dans ma cuisine des recettes aux parfums couleur soleil, mais aussi la chaleur et le bon recevoir des provençaux. Bienvenue chez moi ! Alors à vos fourchettes !
Et voilà !!! Rapide et efficace, la pizza destructurée lol pour maman pressée !!!
Petite parenthèse sur le choix de la farine et les fameux T. Mais qu'est donc ??
Le type (T) de la farine représente la quantité de son dans la farine. La T45 et la T55 son toutes deux des farines blanches, La farine T45 contient moins de son et est donc plus pure et contient
plus de gluten que la T55 ce qui la rends plus adapté à la pâtisserie car le gluten est la protéine qui va apporter l’élasticité et la liaison. La farine T55 est plus souvent utilisé en
boulangerie mais aussi pour les pâtes à tarte, justement car elle contient moins de gluten et donc d’élasticité.
La recette :
- 400 g de farine T 55
- 300 ml d'eau tiède
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 sachets de levure sèche de boulangerie
- 1 cuillère à café de sel
La garniture :
- 1 pot de sauce bolo
- 3 tranches de jambon ou pas lol
- 150 g de râpé
- quelques feuilles de basilic
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
La pâte :
On mélange la levure et l'eau tiède et on laisse reposer 10 mn.
Pendant ce temps on mélange la farine et le sel, on ajoute l'huile puis la l'eau avec la levure.
Abracadabra un bon coup de cuillère en bois histoire de remuer tout le monde et hop un dodo forcé de 30 mn !
On préchauffe le four à 200°.
Sur le lèche frite une feuille de papier sulfu sur lequel on dépose le cercle d'un moule à charnière.
On étale la pâte, on lui fait plaisir on la badigeonnant de madame sauce.
On y ajoute le jambon, les feuilles de basilic et les cuillères de crème fraîche et le râpé.
On roule, on coupe des tronçons de 5 cm et on garnis le cercle avec !!!!!
Au four et miam, miam au bout de 12 mn
Et on dit quoi ???? A tableeeee lol