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22 juin 2010 2 22 /06 /juin /2010 06:32

Je vous propose aujourd'hui la recette de ma tropézienne que j'ai préparé hier ! La Tropézienne c'est un gâteau que vous trouverez partout dans le sud !!!

tropezienne-003.JPG

Pour la pâte :

 

500 g de farine

22 g de levure de boulangerie

10 g de sel

120 g de sucre

1 oeuf

50 g de beurre en morceaux

220 ml d'eau tiède + 30 ml d'eau de fleurs d'oranger

 

La crème :

500 ml de lait

4 jaunes d'oeufs

60 g de maïzena ou de farine

150 g de sucre fin

4 cuillères à soupe de rhum

 

50 cl de crème liquide

100 g de sucre

 

sucre glace et sucre en grains pour la déco

 

Diluer la levure dans l'eau tiède et la fleur d'oranger. Battre l'oeuf entier.

Mélanger maintenant la farine avec la levure, l'oeuf, le sel, le sucre et le beurre en morceau et pétrir pendant au moins 10 mn avant de mettre la pâte au repos pendant une heure.

 

Pendant ce temps porter le lait à ébullition. Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre, la maïzena et ajoutez progressivement le lait avant de remettre sur le feu pour faire épaissir. Une fois fait, retirer du feu et ajouter le rhum et laisser refroidir.

 

Il est temps d'étaler la pâte et de la déposer sur du papier sulfurisé et de la laisser encore reposer une heure.

Badigeonnez la avec un oeuf entier battu dans un 2 cuillères à soupe de lait et recouvrir de sucre grains et faire cuire 25 mn dans un four préchauffé à 180°.

Sortir du four et laisser refroidir.

 

Mettre un récipient quelques minutes au congélateur et monter la crème liquide en chantilly avec le sucre. Y incorporer la crème pâtissière et bien mélanger.

 

Il ne vous reste plus qu'à couper la brioche en deux et la garnir de cette crème. Saupoudrez la brioche de sucre glace et la mettre quelques heures au frais avant de la déguster !! Cette tropézienne est un vrai régal, je vous invite à la faire !tropezienne-001.JPG

tropezienne-003-copie-1.JPG

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Published by miss cuisto - dans Les gourmandises
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commentaires

papapatate 24/06/2010 09:57



ELLE PARAIT DELICIEUSE ET FONDANTE UNE BONNE MAIS BONNE TRPEZIENNE AVEC UN CAF2 CEST SANSASS!!! belle jnee!!



Valérie 22/06/2010 11:47



Un de mes nombreux péchés mignons j'adore


Je te souhaite une belle journée, bizes
Valérie



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  • : En Provence, les marmites chantent ! Le chant des cigales à l'ombre des platanes, le parfum de la campagne provençale ! Vous sentez le romarin, la farigoulette ou bien encore le genièvre. Dans ma cuisine des recettes aux parfums couleur soleil, mais aussi la chaleur et le bon recevoir des provençaux. Bienvenue chez moi ! Alors à vos fourchettes !
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