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10 juillet 2013 3 10 /07 /juillet /2013 10:28

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La tielle est une spécialité sétoise. Il s'agit d'une tourte à la base faite avec de la pâte à pain, une sauce tomate pimentée, du calamard, du poulpe ou des encornets.

 

Vous la trouvez plus souvent sous cette forme

  

280px-Tielle_setoise_haut.jpg


La tielle étant déjà très calorique, je n'ai pas voulu la rendre estoufadou et j'ai choisi la feuille de brique pour en alléger la dégustation.

 

Vous aurez besoin de :

- 1 paquet de feuille de brik

- 125 g de beurre fondu

- 1 oeuf

Pour la rouille de seiches :

- 1 oignon émincé

- 1 fenouil émincé

- 1 poireau émincé

- 1 cuillère à soupe de thym

- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate

- 2 feuilles de laurier

- 1/2 verre de whisky

- 1/2 cuillère à soupe de safran en poudre

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 bol d'aïoli :

- 1 jaune d'oeul

- 1 cuillère à soupe de moutarde

- 2 gousses d'ail écrasées

- 1 verre à moutarde d'huile d'olive

- 1 verre à moutarde d'huile de tournesol

- sel et poivre

 

et enfin 1 bon kilo d'encornets coupés en lamelles

 

Préparation :

L'aïoli : elle se monte comme une mayonnaise. Il suffit de mélanger le jaune d'oeuf à la moutarde avec l'ail, le sel et le poivre et de la monter avec les huiles.

 

Dans une cocotte faire revenir dans l'huile d'olive le fenouil, l'oignon et le poireau.

 

Ajoutez le concentré de tomate et les encornets, le whisky, le safran, le thym, le laurier.

 

Laissez compoter à feu très pendant 2 h 30.

 

Incorporez l'aïoli en fin de cuisson avec du poivre en mélangeant bien.

 

Beurrez 3 feuilles de brik et les mettre dans le fond d'un moule à tarte. Déposez les encornets avec leur sauce. Recouvrir de 3 autres feuilles de brik beurrées.

 

Badigeonnez avec un oeuf battu et mettre au four 15 mn à 180° jusqu'à se que la tielle soit dorée.

 

Vous pourrez soit la déguster chaude, soit froide !!!

 

Une vraie tuerie gustative 

 

 

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Published by miss cuisto - dans Les plats cuisinés
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  • : En Provence, les marmites chantent ! Le chant des cigales à l'ombre des platanes, le parfum de la campagne provençale ! Vous sentez le romarin, la farigoulette ou bien encore le genièvre. Dans ma cuisine des recettes aux parfums couleur soleil, mais aussi la chaleur et le bon recevoir des provençaux. Bienvenue chez moi ! Alors à vos fourchettes !
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