Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 janvier 2010 7 10 /01 /janvier /2010 08:12
tamandes1_PhotoRedukto.jpgPour réaliser cette tarte bien de saison et pour 8 personnes, vous aurez besoin de :

Pour la pâte :
250 g de farine
125 g de beurre
75 g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
100 g de pâte d'amandes ou bien de poudre d'amandes
4 gouttes d'extrait d'amandes amères

Pour la garniture :
8 pommes
le jus d'un citron
200 g de crème épaisse
75 g de sucre
le zeste d'un citron
2 cuillères à soupe de pignons de pins ou de noix concassées
50 g de confiture d'abricots
1 peu de sucre glace

Mélanger tous les ingrédients de la pâte. Bien pétrir et mettre au frais 1 heure en l'enveloppant dans du film alimentaire.

Etalez les 3/4 de la pâte dans un moule à tarte et piquez. Faire cuire 10 mn à 180°.
tamandes2_PhotoRedukto.jpg
Formez maintenant un boudin et l'enrouler en escargot autour de la pâte déjà pré-cuite. Avec les doigts formez des bords d'environ 4 cm.

Epluchez les pommes, les couper en quartiers en éliminant trognons et pépins.
tamandes3_PhotoRedukto.jpg
Les citronner et les recouvrir de jus de citron pour qu'elles ne noircissent pas.

Mélanger la crème  avec l'oeuf, le sucre, les zestes de citron et les pignons.

Disposer les pommes sur la pâte sablée et recouvrir de la crème. Faire cuire la tarte 15 mn à 180°

Faire chauffer la confiture d'abricots et en badigeonnez la tarte. Recouvrir immédiatement la tarte de sucre glace et attendre au moins 2 heures avant de vous en régaler !

Partager cet article

Repost 0
Published by miss cuisto - dans Les gourmandises
commenter cet article

commentaires

Nathalie 11/01/2010 20:48


Coucou ! Je te remercie pour ton passage sur mon blog et viens visiter le tien ... J'aime beaucoup les recettes simples comme les tartes aux pommes. Ca ne se démode jamais ! Bises


Présentation

  • : Grain Gourmand
  • Grain Gourmand
  • : En Provence, les marmites chantent ! Le chant des cigales à l'ombre des platanes, le parfum de la campagne provençale ! Vous sentez le romarin, la farigoulette ou bien encore le genièvre. Dans ma cuisine des recettes aux parfums couleur soleil, mais aussi la chaleur et le bon recevoir des provençaux. Bienvenue chez moi ! Alors à vos fourchettes !
  • Contact

Profil

  • miss cuisto
  • Heureuse avec l'homme qui partage ma vie et maman bonheur, je suis aixoise. 
Passionnée par la cuisine, je souhaite  vous faire partager ma passion au travers de mes découvertes, de mes coups de coeurs...
  • Heureuse avec l'homme qui partage ma vie et maman bonheur, je suis aixoise. Passionnée par la cuisine, je souhaite vous faire partager ma passion au travers de mes découvertes, de mes coups de coeurs...

Libé food

Recettes de cuisine

Recherche

My taste

Top blogs de recettes

hellocoton

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez loeti13 sur Hellocoton

Epicetoo

epices.png

Les entrées

Plats salés

Les desserts