Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 mars 2013 3 20 /03 /mars /2013 15:40

IMAG0842-copie-1.jpg

 

Je ne connaissais pas du tout ce dessert. Ma belle soeur qui est prof d'italien nous l'a préparé. Une tarte originale et délicieuse que les napolitains préparent pour célébrer la Pâques.

 

Vous aurez besoin de pour la pâte sablée :

- 250 g de farine

- 125 g de beurre

- 100 g de sucre

- le zeste d'un demi citron

- 1 pincée de sel

 

Pour la garniture :

- 100 g de vermicelles (pâtes à soupe)

- 400 ml de lait

- 2 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs

- 30 g de beurre

- 300 g de sucre

- 300 g de ricotta ou de brousse

- le zeste d'un demi citron

- 150 g de fruits confits

- 4 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'orangers

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 cuillère à café de cannelle

 

Préparation de la pâte sablée :

Mélangez et travaillez tous les ingrédients. Du bout des doigts mélanger de façon à obtenir un mélange sableux.

Recouvrir d'un papier film et mettre au frais une bonne heure.

 

Préparation de garniture :

Portez le lait à ébullition avec le sucre, la cannelle et le zeste de citron. Ajoutez les vermicelles et faire cuire jusqu'à totale réduction du lait en surveillant que les pâtes n'accrochent pas le fond de la casserole.

 

Dans un bol, mélangez la ricotta ou la brousse avec le sucre, les fruits confits, les oeufs, l'eau de fleurs d'orangers, le sucre vanillé.

 

Retirez les zestes de citrons des vermicelles et ajoutez cette crème de pâte au mélange.

 

Montage de la pastiera :

Etalez la pâte sablée dans un moule à tarte ou comme je l'ai fait dans un moule à charnières. Réservez un bout de pâte pour faire des bandes.

 

Ajoutez la garniture. Décorez avec les bandes de pâtes.

 

Faire préchauffer le four à 180° et enfournez la pastiera pendant 1 heure.

 

A la sortie du four, laissez refroidir avant de déguster cette merveille !!! qui n'en sera que meilleure si vous la consommez le lendemain.

2013-03-02-20.56.38.jpg

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by miss cuisto - dans Les gourmandises
commenter cet article

commentaires

Chrystel 20/03/2013 18:03


C'est une belle spécialité. Merci pour la découverte


Chrys

Présentation

  • : Grain Gourmand
  • Grain Gourmand
  • : En Provence, les marmites chantent ! Le chant des cigales à l'ombre des platanes, le parfum de la campagne provençale ! Vous sentez le romarin, la farigoulette ou bien encore le genièvre. Dans ma cuisine des recettes aux parfums couleur soleil, mais aussi la chaleur et le bon recevoir des provençaux. Bienvenue chez moi ! Alors à vos fourchettes !
  • Contact

Profil

  • miss cuisto
  • Heureuse avec l'homme qui partage ma vie et maman bonheur, je suis aixoise. 
Passionnée par la cuisine, je souhaite  vous faire partager ma passion au travers de mes découvertes, de mes coups de coeurs...
  • Heureuse avec l'homme qui partage ma vie et maman bonheur, je suis aixoise. Passionnée par la cuisine, je souhaite vous faire partager ma passion au travers de mes découvertes, de mes coups de coeurs...

Libé food

Recettes de cuisine

Recherche

My taste

Top blogs de recettes

hellocoton

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez loeti13 sur Hellocoton

Epicetoo

epices.png

Les entrées

Plats salés

Les desserts