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15 février 2013 5 15 /02 /février /2013 12:55

 

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Ce pain tout droit venu de la péninsule ibérique fait actuellement fureur après des cuistos net. Voici donc la recette, copiée quasi-intégralement  du blog Mes ptits délices que je vous livre aujourd'hui mais réalisée par mes soins.

 

Pour la pâte:
- 250 ml de lait
- 125 ml d'eau
- 7 g de levure de boulanger déshydratée (ou 21 gr de levure fraîche)
- 100 ml d'huile d'olive
- 700 g de farine T55
- 2 cc de sel fin (15 gr)


Pour "peindre" les cercles de pâte:
- 30 g de beurre fondu

 

Pour dorer le pain:
- 1 jaune d'oeuf
- 30 ml de lait

 

Pour le décor:
- graines de tournesol
- herbes de provence 
- graines de pavot  

 

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans le bol du robot et pétrir quelques minutes, jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Si vous n'avez pas de mp ou de robot, faites le à la main. Couvrir et laisser lever 1 heure. La pâte va doubler de volume.

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Verser la pâte sur un plan de travail très peu fariné et dégazer. La présence d'huile dans la pâte rend le façonnage très facile, pas besoin de rajouter de la farine.

 

Etape 1

Peser le pâton dégazé et le diviser en deux parts égales.

IMAG0725.jpg

 

Mettre un des pâtons de côté, diviser le second en 5 portions égales.

IMAG0726.jpg



Étaler 4 pâtons en cercle de 20 cm de diamètre(à l'aide d'un rouleau à pâtisserie). Poser un cercle de pâte sur du papier sulfurisé, beurrer avec un pinceau. Superposer ainsi les 4 cercles en beurrant à chaque fois.

 

Étaler la dernière des 5 portions un peu plus, de façon à recouvrir et napper les 4 autres, NE PAS BEURRER ce dernier.

IMAG0727

Découpez en 8 parts avec un racloir ou un couteau pelle à tarte sans atteindre les bordures.

IMAG0728.jpg

Prendre chaque pointe et les renverser vers l'extérieur, de façon à faire un soleil.

 

Peser la deuxième part (de l'étape -1-), et prélevez-en un quart que vous réservez.

Faire 5 portions égales avec les 3/4 restants.

Étaler 4 pâtons d'un diamètre de 15 cm, les placer au centre du soleil tout en beurrant entre chaque comme dans l'étape précédente.

Étaler le 5ème pâton un peu plus grand pour recouvrir les autres. NE PAS BEURRER ce dernier.

Découpez en 8 parts sans atteindre la bordure, de façon à ce que les 8 pointes, en les renversant vers l'extérieur, se retrouvent entre les pointes du grand soleil.



Placez le dernier pâton restant bien boulé au centre du soleil et laisser lever sous torchon pendant 1h.

IMAG0730.jpg Préchauffer le four à 200°C. Dorer la brioche d'un mélange jaune d'oeuf-lait.

Parsemer de graines(tournesol, herbes de provence, pavot,...).

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Enfourner pour 10 minutes à 200°C, puis 15 min à 180°C. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

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Et voilà ! C'est prêt ! Miam ! Miam !

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Published by miss cuisto - dans Les pains
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Cupcakes en folie et autres douceurs 17/02/2013 14:07


magnifque!!!

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  • : Grain Gourmand
  • Grain Gourmand
  • : En Provence, les marmites chantent ! Le chant des cigales à l'ombre des platanes, le parfum de la campagne provençale ! Vous sentez le romarin, la farigoulette ou bien encore le genièvre. Dans ma cuisine des recettes aux parfums couleur soleil, mais aussi la chaleur et le bon recevoir des provençaux. Bienvenue chez moi ! Alors à vos fourchettes !
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