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29 janvier 2013 2 29 /01 /janvier /2013 09:46

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C'est en m'inspirant de la brioche à effeuiller que j'ai eu l'idée de créer le pain à effeuiller. Je suis vraiment très contente du résultat. Un pain moelleux qui se détache parfaitement ! Vraiment excellent.

 

Pour le réaliser vous aurez besoin de :

- 450 g de farine de blé dur moulue

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 1 cuillère à café de sel

- 4 cuillère à soupe d'huile d'olives

- 100 ml d'eau tiède

- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence séchées

 

Pour la garniture j'ai utilisé :

- 50 g d'anchois à l'huile

- 1 botte de persil plat

- 4 gousses d'ail

- 100 ml d'huile d'olives

 

Mais vous pouvez utiliser des herbes fraiches ou surgelées comme le romarin, le thym, l'origan, la marjolaine ou bien encore de la sauge. Ajoutez aussi une poignée d'olives noires hachées ou d'oignons poëlés. Bref jouez la carte méditerranéenne....

 

Préparation de la garniture:

Après avoir dégermer l'ail et rincer le persil plat, passez le tout au mixer avec les anchois et l'huile d'olives, puis réservez au frais.

 

La pâte :

(j'ai commencé par utiliser ma machine à pain pour le pétrissage, mais vous pouvez aussi le faire à la main).

 

Commencez par dissoudre la levure dans l'eau tiède et la mettre dans la cuve de votre mp ou de votre récipient.

 

Ajoutez ensuite la farine, les herbes de Provence, l'huile et le sel et laissez la machine pétrir pendant 10 minutes.

 

IMAG0503

Reprendre ensuite encore 5 mn le pétrissage à la main et laissez reposer le temps pour la pâte de doubler de volume.

IMAG0508

Etalez ensuite la pâte (40x40 cm) et découpez 4 bandes de 10 cm chacune.

Tartinez chaque bande de la garniture de votre choix.

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Superposez ensuite toutes les couches recouvertes de garniture et coupez 4 carrés de 10 cm. 2013-01-28-17.57.39.jpg

Disposez vos carrés dans un moule sans y mettre de matières grasses car l'huile de la garniture suffit. Si vous ne remplissez pas le moule, ne vous inquietez pas, la pâte va devoir encore être mise au repos 1 h et en doublant de volume, elle comblera les espaces.

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Laissez reposez à température ambiante encore 30 mn car la pâte doit encore levée.

 

Préchauffer votre four à 200° et enfournez 20/25. Le pain doit dorer.

 

A la sortie du four, vous obtiendrez un pain moelleux et gouteux qui s'effeuille et se déguste sans faim. A consommer chaud ou froid sans modération !!!!

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Published by miss cuisto - dans Les pains
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kougelhopfetchocolat 29/01/2013 13:23


Belle réussite

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  • Grain Gourmand
  • : En Provence, les marmites chantent ! Le chant des cigales à l'ombre des platanes, le parfum de la campagne provençale ! Vous sentez le romarin, la farigoulette ou bien encore le genièvre. Dans ma cuisine des recettes aux parfums couleur soleil, mais aussi la chaleur et le bon recevoir des provençaux. Bienvenue chez moi ! Alors à vos fourchettes !
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Passionnée par la cuisine, je souhaite  vous faire partager ma passion au travers de mes découvertes, de mes coups de coeurs...
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