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24 mai 2013 5 24 /05 /mai /2013 07:06

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La canne à sucre, mais qui est elle ?

 

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La canne à sucre est une longue tige à l'écorce épaisse cultivée justement pour sa tige. Elle peut mesurer jusqu'à 6 mètres.

Elle est cultivée en Louisiane, Hawaï, Antilles et Réunion.

Le poids d'un tige à la récolte varie entre 300 g et 6kgs.

Il faut récolter 1 tonne de cannes à sucre pour avoir 115 kgs de sucre blanc.

C'est à la fin de sa maturation au bout de 22 mois que la canne à sucre se gorge de sucre. En effet à ce stade c'est là qu'intervient le mécanisme de photosynthèse. Sous la double action de la sécheresse et de la fraicheur nocturne, apparaît la saccharose. Celui ci s'accumulant dans la tige.

 

Nous la trouvons aujourd'hui fraiche dans nos magasins mais aussi découpée et au sirop pour une plus grande conservation tout en gardant sa saveur. 

images (1)

 

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Je vous propose maintenant de réaliser un délicieux moelleux avec de la canne à sucre au sirop. Pour info la boite 1.2 kgs vous en coûtera 2.50 euros, un prix largement abordable.

 

Vous aurez besoin de :

- 3 cannes à sucre au sirop + 1 pour la déco

- 150 g de beurre mou

- 100 g de sucre roux

- 2 oeufs

- 70 g de polenta

- 100 g de poudre d'amandes

- 100 g de compote de pommes

- 1/2 sachet de levure

- 3 cuillères à soupe de rhum

 

Préchauffer le four à 180°.

Au batteur, mélangez le beurre et les oeufs. Ajoutez la polenta, la poudre d'amandes, la compote de pommes et la levure.

 

Faire cuire dans un moule légèrement beurré pendant 25 minutes.

 

Pendant ce temps coupez 3 batons de cannes à sucre grossièrement. Utilisez le sirop présent dans la boite. Portez à ébullition (arrêtez le feu à cet instant) et y faire infuser la canne à sucre pendant le temps de la cuisson du gâteau. Ajoutez le rhum.

 

A la sortie du four du gâteau et à chaud, nappez de ce délicieux sirop.

 

Laissez refroidir complètement le gâteau.

 

Détaillez la dernière canne à sucre en petits batonnets.

Les faire revenir à la poële avec une noisette de beurre et 2 cuillères à soupe de sucre roux.

A coloration déglacer avec un peu de rhum.

 

Déco du gâteau :

Recouvrir le gâteau de sucre glace et des bâtonnets de cannes à sucre.

 

En dégustant votre gâteau vous pourrez machouiller les petits bâtonnets qui prolongeront ainsi votre plaisir...

 


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Published by miss cuisto - dans Les gourmandises
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kougelhopfetchocolat 24/05/2013 09:46


miam miam mercipour ces explications

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  • : En Provence, les marmites chantent ! Le chant des cigales à l'ombre des platanes, le parfum de la campagne provençale ! Vous sentez le romarin, la farigoulette ou bien encore le genièvre. Dans ma cuisine des recettes aux parfums couleur soleil, mais aussi la chaleur et le bon recevoir des provençaux. Bienvenue chez moi ! Alors à vos fourchettes !
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