Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 décembre 2012 7 02 /12 /décembre /2012 17:38

maisontiti-002.JPG 

Je vous propose  de réaliser cette petite merveille. En cette période d'hiver de quoi régaler votre entourage.
Vous avez la possibilité de la réaliser avec 2 sortes de pâtes : une classique et une façon pain d'épices.

 

Si vous n'arrivez pas à imprimer les modèles pour couper votre maison, laissez moi un message en commentaire afin que je puisse vous contacter pour envoyer les modèles

maison_PhotoRedukto.jpgmaison-1_PhotoRedukto.jpgmaison3_PhotoRedukto.jpg

et je me ferai un plaisir de vous les envoyer à bonne échelle.


1 ère pâte :
250 g de beurre doux mou
50 g de beurre demi sel mou
4 g de levure chimique
500 g de farine
300 g de sucre fin
2 oeufs entiers + 2 jaunes
1 goutte d'extrait d'amandes
200 g d'amandes en poudre pour des sablés aux amandes
Il suffit tout simplement de mélanger tout les ingrédients et de mettre la pâte au frais 2 h.
2 ème pâte :
200 g de beurre
500 g de miel
250 g de sucre
1200 g de farine
1 sachet de levure
2 oeufs
1 cuillère à café de mélange pour pain d'épices + 1 pincée de sel
Mettre le beurre, le miel et les épices dans une casserole et faire chauffer à feu doux jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
Mélanger ensemble la farine la levure, les oeufs et le sel puis incorporer au miel.
Laisser reposer la pâte toute une journée à température ambiante (attention la pâte peut coller un peu, c'est normal ne vous inquietez pas).
Pour la déco :
lait concentré sucré, amandes, pistaches hachées, clou de girofle enfin bref tout se qui vous vient à l'esprit !
Glaçage :
200 g de sucre glace
1 cuillère à café de jus de citron
1 blanc d'oeuf
Bien battre le tout ensemble.
Alors là que se soit la pâte classique ou épicée et bien l'opération est la même.
Reportez les modèles de la maison et de l'oiseau sur du carton.
Etalez la pâte en la farinant sur une épaisseur de 2 cm pour les façades. Les plaques du toit, elles devront être plus fines pour bien tenir. Quant aux oiseaux découpez en autant qu'il vous plaira.
Mettre la pâte sur du papier sulfurisé. Décorez vos oiseaux selon votre inspiration, les yeux se sera les clous de girofle, les ailes et bien une amande et les plumes par exemple la pistache hachée.
Badigeonnez enfin de lait concentré sucré avant d'enfourner dans un four préchauffer à 180°.
Il ne vous reste plus qu'à monter la maison en vous aidant de cure dents. Recouvrir ensuite de sucre glace les "joints".
Laisser reposer un peu pour que le glaçage prenne et saupoudrez éventuellement de sucre glace.
Ah que voilà une bien jolie mangeoire que j'espère vous apprécierez de réaliser !

 

Partager cet article

Repost 0
Published by miss cuisto - dans Les gourmandises
commenter cet article

commentaires

Les Gourmandi' Z Girly 03/12/2012 10:04


Elle est vraiment superbe ta maison. BRAVO!!!!

Nathalie 01/12/2012 22:27


très chouette cette maison à croquer:)


si tu veux ...viens découvrir mon calendrier de l'avent :)

Valérie 05/11/2010 08:42



Une gourmand clin d'oeil gourmand pour nos petits et grands estomacs


Je te souhaite une belle fin de semaine
Bise, Valérie.



♥♥♥talonaiguille♥♥♥ 05/11/2010 07:11



super !! mais quel boulot ça doit être !!!... bonjour ma douce.. je passe te souhaiter un excellent vendredi.. ici nous aurons grand soleil et douceur printanière.. gros bisous - claire



OMVM - recettespreferees 04/11/2010 20:54



hum..excellent



Présentation

  • : Grain Gourmand
  • Grain Gourmand
  • : En Provence, les marmites chantent ! Le chant des cigales à l'ombre des platanes, le parfum de la campagne provençale ! Vous sentez le romarin, la farigoulette ou bien encore le genièvre. Dans ma cuisine des recettes aux parfums couleur soleil, mais aussi la chaleur et le bon recevoir des provençaux. Bienvenue chez moi ! Alors à vos fourchettes !
  • Contact

Profil

  • miss cuisto
  • Heureuse avec l'homme qui partage ma vie et maman bonheur, je suis aixoise. 
Passionnée par la cuisine, je souhaite  vous faire partager ma passion au travers de mes découvertes, de mes coups de coeurs...
  • Heureuse avec l'homme qui partage ma vie et maman bonheur, je suis aixoise. Passionnée par la cuisine, je souhaite vous faire partager ma passion au travers de mes découvertes, de mes coups de coeurs...

Libé food

Recettes de cuisine

Recherche

My taste

Top blogs de recettes

hellocoton

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez loeti13 sur Hellocoton

Epicetoo

epices.png

Les entrées

Plats salés

Les desserts