voilà finalement j'ai fini
par le faire mon castel ! Pas mal non pour une 1ère fois ???
Comme promis la recette du castel. C'est une pâtisserie que l'on trouve dans toutes nos pâtisseries. Je suis d'avis de ne
pas dénaturer ce gâteau. Il doit se faire soit avec des amandes, noisettes ou noix.
Je tiens cette recette d'un élève apprenti en pâtisserie d'Aix. Qui se lancera donc pour la réaliser
???
La pâte :
1/2 litre de blanc d'oeufs
250 g de sucre semoule
375 g d'amandes ou de noisettes ou de noix en poudre
375 g de sucre glace
250 g de crème fleurette
Monter les blancs en neige fermes et les serrer avec le sucre semoule.
A part mélanger la poudre d'amandes ou de noisettes ou de noix avec le sucre puis la crème et incorporer délicatement les
blancs.
dresser dans un moule recouvert de papier sulfurisé et faire cuire à four doux 140° 1 heure.
Laisser ensuite refroidir et couper en 3 en parts égales.
La crème au beurre :
5 jaunes d'oeufs
200 g de sucre fin
3 cl d'eau
200 g de beurre ramolli
300 g de pralin
Mettre le sucre à cuire avec l'eau. Votre sucre est prêt quand entre vos doigts, il forme un fil
sans se rompre.
Au batteur électrique battre les jaunes avec le sirop et jusqu'à complet
refroidissement.
Ajouter le beurre ramolli et le pralin et bien mélanger.
Prendre le biscuit et recouvrir d'une premiere couche de crème, recouvrir d'un autre biscuit puis
encore de crème. Ajoutez la derniere encore avec la crème et recouvrir de sucre glace la totalité du gâteau.
Vous pourrez découper en plusieurs parts pour faire des gâteaux de table.
Mettre au frais quelques heures avant de le
déguster.