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23 février 2013 6 23 /02 /février /2013 13:56

IMAG0799.jpg

Ah ce fameux kringle ! On le voit partout en ce moment sur le net !

Avec sa forme originale ce pain ou brioche tient ses origines des pays scandinaves. Il aurait fait son apparition au XIIIème siècle au Danemark  avec l'arrivée de moines catholiques romains. Il existe aujourd'hui plusieurs variations du kringle dont le kringle estonien dont je vous livre aujourd'hui une des recettes. Version salée avec un pain brioché ou sucrée, les recettes s'enrichissent de leurs garnitures (canelle, fruits secs, sucre...

Mais quoi qu'il en soit, la technique reste la même pour toutes ces variations.

 

J'ai choisi de vous présenter ma version salée :

 

1. La pâte :

 250 ml de lait
- 125 ml d'eau
- 7 g de levure de boulanger déshydratée (ou 21 gr de levure fraîche)
- 100 ml d'huile d'olive
- 700 g de farine T55
- 2 cc de sel fin (15 gr)

 

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans le bol du robot et pétrir quelques minutes, jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Si vous n'avez pas de mp ou de robot, faites le à la main. Couvrir et laisser lever 1 heure. La pâte va doubler de volume.

 

2. Etalez la pâte en un long rectangle. Badigeonnez avec 50 g de beurre fondu et étalez la garniture de votre choix (j'ai choisi du pavot)

IMAG0791.jpg

 

3. On roule le rectangle ainsi préparé en un long boudin

IMAG0792.jpg

IMAG0793.jpg

4. Coupez le rouleau en deux sur la longueur

IMAG0794.jpg

5. Torsadez les deux morceaux en les faisant se chevaucher. Formez une couronne que vous fermerez.

IMAG0796.jpg

Laissez pousser encore 30 mn et enfournez pendant 30 mn dans un four préchauffer à 180°.

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Et voilà un joli kringle estonien tout chaud, tout bon prêt à être dégusté !

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Published by miss cuisto - dans Les pains
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commentaires

cheznous62 23/02/2013 20:44


je ne connaissais pas mais c'est original comme recette !Je crois que je préférerais les sucrés quand même !!


Amicales pensées de chez nous où la froidure perdure en ce moment !


Nicole

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  • : Grain Gourmand
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  • : En Provence, les marmites chantent ! Le chant des cigales à l'ombre des platanes, le parfum de la campagne provençale ! Vous sentez le romarin, la farigoulette ou bien encore le genièvre. Dans ma cuisine des recettes aux parfums couleur soleil, mais aussi la chaleur et le bon recevoir des provençaux. Bienvenue chez moi ! Alors à vos fourchettes !
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