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17 juin 2013 1 17 /06 /juin /2013 05:39

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Je viens de créer une nouvelle version du gâteau magique !

Le gâteau magique au caramel, et toujours sans beurre !

 

Magique pourquoi et bien parce qu'avec une seule préparation on obtient à la cuisson 3 couches :

la première un flan sur lequel se forme une délicieuse crème pour finir par une génoise bien moelleuse. Tout cela sans rien faire et avec une unique préparation.

 

Vous aurez besoin :

- 500 ml de lait entier tiède

- 4 oeufs

- 1 cuillère à soupe d'eau  

- 70 g de farine

- 30 g de sucre

 

Le caramel :

- 300 g de sucre fin

- 60 g de beurre

- 20 cl de crème liquide entière

- 2 cuillères à soupe d'eau

 

Préchauffer votre four à 150°.

Pour faciliter le démoulage du gâteau j'ai chemisé un moule à gâteau de petit diamètre avec du papier alu lui même recouvert de beurre pour faciliter le démoulage.

 

Préparation du caramel :

Mettre le sucre et l'eau à brunir à feu doux. Lorsqu'il a une jolie couleur doré, ajoutez le beurre (attention aux éclaboussures). Mélangez bien et ajoutez la crème liquide.

Laissez cuire environ deux minutes en remuant.

 

Séparez les jaunes des blancs.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et réserver.

 

Battre au fouet electrique les oeufs avec le sucre  et la cuillère à soupe d'eau (ils doivent blanchir).

Ajoutez la farine.

 

Diluez le caramel dans le lait tiède. Attention nous n'aurons besoin que de 160 g de ce caramel.

 

Vous pourrez conserver le restant pour vos goûters, petits déj ou autres gourmandises au frais...

Ajoutez le lait aux oeufs et bien mélanger.

 

Ajoutez les blancs d'oeufs que vous avez monté en neige. Incorporez les délicatement avec un fouet manuel.

 

Vous obtenez une pâte liquide et c'est normal, c'est se que nous souhaitons.

 

Mettre la préparation dans le moule et faire cuire 50/60 au four.

 

A la sortie du four laisser refroidir et mettre au frais quelques heures.

Plus le gâteau reposera au frais (au moins 8 heures), mieux il sera. Je vous conseille donc le préparer la veille au  soir.

 

Au moment de découper le gâteau vous verrez les 3 couches.

 

Surprise et plaisir gustatif puisque ce gâteau est une vraie tuerie...

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Published by miss cuisto - dans Les gourmandises
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commentaires

Kougelhopf 17/06/2013 23:26


A tester rapidement.

barbara 17/06/2013 13:32


j'adore le caramel, ta version de ce gateau me plait beaucoup !!


bonne journee

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  • : En Provence, les marmites chantent ! Le chant des cigales à l'ombre des platanes, le parfum de la campagne provençale ! Vous sentez le romarin, la farigoulette ou bien encore le genièvre. Dans ma cuisine des recettes aux parfums couleur soleil, mais aussi la chaleur et le bon recevoir des provençaux. Bienvenue chez moi ! Alors à vos fourchettes !
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