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27 décembre 2012 4 27 /12 /décembre /2012 18:44

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Un magnifique réveillon de Noël passé en famille, l'impatience de nos enfants attendant le père Noël et aussi ce dessert que j'ai préparé et qui a remplacé la traditionnelle bûche et dont je vous livre la recette...

Pour commencer, vous aurez d'une génoise (recette en cliquant sur génoise surligné).

Pour la crème :

- 250 g de mascarpone

- 1 pot de 370 g de crème de marrons

- 100 ml de crème liquide entière

- 2 cuillères à soupe de sucre glace

- 4 cuillères à soupe de grand marnier

Pour le sirop :

- 400 ml d'eau

- 400 g de sucre

- 6 cuillères à soupe de grand marnier

Pour la décoration :

- 600 g de pâte à sucre blanche

- pâte à sucre rouge et verte

(Vous la trouverez sur les boutiques net vendues par paton de 250 g)

- Décoration de Noël

Commencez par préparer votre génoise. Faites comme moi, la veille pour le lendemain, elle sera plus facile à travailler.

2012-12-20 10.36.59

Portez le  sucre et l'eau à ébullition. Dès que le mélange est légèrement plus épais, sortez du feu et ajoutez le grand marnier. 

Préparez ensuite votre génoise à recevoir le sirop et la crème, pour cela à l'aide d'un couteau enlevez les irrégularités des bords.

Tranchez ensuite la génoise (couche de 2 cm).

Préparation de la crème :

Dans un récipient battre au fouet électrique à puissance maxi pendant 5 mn le mascarpone, la crème de marrons, le sucre et le grand marnier. Remplissez une poche à douche de cette crème et mettre au frais.

Montage du gâteau :

Pendant ce temps au pinceau imbiber les tranches de génoise.

Déposez ensuite la crème avec la poche à douille  en un mouvement circulaire de l'extérieur vers l'intérieur en essayant d'obtenir une épaisseur de 1.5 cm. Superposez ainsi les couches de gâteau jusqu'à la dernière couche. Placez le tout au réfrigérateur pendant 30 mn.

Sortez votre gâteau du frais et en vous aidant d'une spatule, recouvrez le gâteau avec le restant de crème de façon à lisser et à obtenir des bords réguliers et remettre au frais 15 mn.

2012-12-23-10.30.05.jpg

Etalez maintenant au rouleau à pâtisserie la pâte à sucre blanche. Déposez la sur le gâteau et lissez la à la main ou à la spatule. Coupez l'excédant au couteau.

Faire une frise rouge en étalant la pâte sucre rouge. Humididiez la un peu et faites le tour du gâteau avec.

Pour ma déco, j'ai fait un sapin en pâte à sucre, j'ai utilisé des décos en sucre... Bref laissez libre court à votre imagination....

Remettre au frais jusqu'au moment de la dégustation.

Les enfants avaient des paillettes en voyant mon gâteau et les adultes étaient émerveillés.

Un excellement gâteau très léger que je vous invite à réaliser !

Joyeux Noël à tous !

 

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Published by miss cuisto - dans Les gourmandises
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  • : En Provence, les marmites chantent ! Le chant des cigales à l'ombre des platanes, le parfum de la campagne provençale ! Vous sentez le romarin, la farigoulette ou bien encore le genièvre. Dans ma cuisine des recettes aux parfums couleur soleil, mais aussi la chaleur et le bon recevoir des provençaux. Bienvenue chez moi ! Alors à vos fourchettes !
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