Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 juin 2013 4 06 /06 /juin /2013 16:14

580941 

Selon la légende, cette pâtisserie aurait été inventée par un pâtissier français "appelé Lasne" pour régaler les financiers sans qu'ils ne se salissent les mains. Pour d’autres, ce nom dériverait du moule rectangulaire traditionnel qui ressemble à un lingot d’or. Une autre théorie dit que ce gâteau est devenu populaire dans le quartier financier de Paris autour de la bourse du commerce.

Les financiers étaient à l'origine de petits gâteaux ovales préparés par les sœurs de l'ordre des visitantines. Les Suisses ont ensuite adapté la recette en leur donnant une forme de lingot, et en les rebaptisant financiers.

 

La recette :

125 g de poudre d'amandes 
100 g de sucre de canne
100 g de beurre
40 g de farine
3 blancs d’œufs
1 c. à soupe de miel d'acacia
1 pincée de sel

Préparation :
Préchauffez le four th.6 (180°C).

Faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur noisette.

Mélangez le sucre avec la farine, la poudre d'amandes et le sel. 

Incorporez les blancs d’œufs juste détendus à la fourchette, puis le beurre fondu et enfin le miel.

Mettre pendant 1 heure au frais.

Répartissez ensuite la pâte jusqu'à mi-hauteur dans des petits moules beurrés.

Enfournez pendant 15 à 20 min.

 
Laissez tiédir avant de démouler et surtout de déguster ! 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by miss cuisto - dans Les gourmandises
commenter cet article

commentaires

kougelhopfetchocolat 06/06/2013 22:20


indémodable mais excellent

Présentation

  • : Grain Gourmand
  • Grain Gourmand
  • : En Provence, les marmites chantent ! Le chant des cigales à l'ombre des platanes, le parfum de la campagne provençale ! Vous sentez le romarin, la farigoulette ou bien encore le genièvre. Dans ma cuisine des recettes aux parfums couleur soleil, mais aussi la chaleur et le bon recevoir des provençaux. Bienvenue chez moi ! Alors à vos fourchettes !
  • Contact

Profil

  • miss cuisto
  • Heureuse avec l'homme qui partage ma vie et maman bonheur, je suis aixoise. 
Passionnée par la cuisine, je souhaite  vous faire partager ma passion au travers de mes découvertes, de mes coups de coeurs...
  • Heureuse avec l'homme qui partage ma vie et maman bonheur, je suis aixoise. Passionnée par la cuisine, je souhaite vous faire partager ma passion au travers de mes découvertes, de mes coups de coeurs...

Libé food

Recettes de cuisine

Recherche

My taste

Top blogs de recettes

hellocoton

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez loeti13 sur Hellocoton

Epicetoo

epices.png

Les entrées

Plats salés

Les desserts