Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 décembre 2012 6 15 /12 /décembre /2012 11:02

Un plat qui selon moi, pourrait faire parti de vos tables de fêtes. Il est rare de manger du porc pendant cette période mais je trouve que cette recette lui donne un air de fête !

Pour les chataignes, et surtout pour gagner du temps, utilisez des chataignes en conserves ou congelées, elles se prêtent très bien à cette recette et n'en reste pas moins excellentes !

 

chataignes_PhotoRedukto.jpg
Pour 6 personnes
:

3 filets mignons de porc

50 g de beurre

800 g de chataignes
800 g de champignons de votre choix
50 cl de crème fraiche

1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de persil haché
thym
6 gousses d'ail
3 cuillères à soupe de cognac
sel, poivre

Commencez par faire cuire vos chataignes suivant les indications portées sur les emballages.
Si vous avez choisi des chataignes fraiches, fendez l'écorce et plongez les 5 mn dans de l'eau bouillante afin de leurs oter écorces et peaux.

Nettioyez maintenant vos champignons.

Mettez à cuire vos filets mignons dans une cocotte avec 30 g de beurre et l'ail en chemise. Ajoutez le thym.

Retourner régulièrement vos filets en faisant attention de ne pas faire bruler votre ail. La viande devra cuire environ 25 mn.

Il est temps maintenant de la déglacer avec le cognac. Ajoutez le reste de beurre, les chataignes, les champignons et la crème fraiche. Salez, poivrez et ajouter le persil en fin de cuisson.

Faire cuire doucement jusqu'à obtention d'une sauce épaisse et servez aussitôt !

Partager cet article

Repost 0
Published by loetittia - dans Fête de fin d'année
commenter cet article

commentaires

ptefleurs18 23/12/2009 08:57


je sui stres presser ce matin alors un pt coucou pour un gros bisous



panka 22/12/2009 16:11


loeticia
 et voila c est reparti pour la cuisine et en plus c est la saison des grands repas , le filet mignon peut etre vraiment un plat de fete tellement c est tendre et bon peut etre le ferais je
pour le jour de noel comme ça je n aurais plus qu a réchauffer car la vieille le réveillon c est chez un neveu et le jour nos enfnats et leurs petits viennent pour les cadeaux et le midi ils
mangent avec nous et je ne sais pas ou nous dormons apres le réveillon , donc le dimanche matin je n aurais pas trop de temps pour cuisiner , la saint sylvestre par contre c est chez nous , nous
serons 6 ou 9 , tout dépend du jeune des fils ((2 en tout ))si ça femme va bien ou pas car le bébé est pour fevrier
 et toi je pense que ta table doit etre une merveille les jours de fetes avec tes fils aussi ,
 le soir je regarde un diner presque parfait j aime bien ça peut donner des idées , mais je n aime pas les critiques des autres invités , chacun ses gouts et eux ne font pas mieux quand c est
chez eux
 gros bisous et a bientot car en ce moment mon ordi est souvent occuper par les petits enfants


bea & scarlett 22/12/2009 11:32


sa ma l air bien bon cette recette merci


ptefleurs18 22/12/2009 08:54




bonjour loetittia ..eh oui beaucoup vont etre en vacances et partir .alors moi aussi pour uen fois  je m evade da&ns la region des pyrennées orientales  voir un autre climat que ma
normandie  ou cette nuit reneige et verglas ....je te souhaite de bonne fêtes a toi aussi bisous


Présentation

  • : Grain Gourmand
  • Grain Gourmand
  • : En Provence, les marmites chantent ! Le chant des cigales à l'ombre des platanes, le parfum de la campagne provençale ! Vous sentez le romarin, la farigoulette ou bien encore le genièvre. Dans ma cuisine des recettes aux parfums couleur soleil, mais aussi la chaleur et le bon recevoir des provençaux. Bienvenue chez moi ! Alors à vos fourchettes !
  • Contact

Profil

  • miss cuisto
  • Heureuse avec l'homme qui partage ma vie et maman bonheur, je suis aixoise. 
Passionnée par la cuisine, je souhaite  vous faire partager ma passion au travers de mes découvertes, de mes coups de coeurs...
  • Heureuse avec l'homme qui partage ma vie et maman bonheur, je suis aixoise. Passionnée par la cuisine, je souhaite vous faire partager ma passion au travers de mes découvertes, de mes coups de coeurs...

Libé food

Recettes de cuisine

Recherche

My taste

Top blogs de recettes

hellocoton

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez loeti13 sur Hellocoton

Epicetoo

epices.png

Les entrées

Plats salés

Les desserts