Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 mars 2013 4 21 /03 /mars /2013 19:53

IMAG0955.jpg

 

Je suis tombée sous la gourmandise de cette courge à la texture fine et beurrée.

 

courge_butternut.jpg

 

La courge Butternut, ou Doubeurre, est une variété coureuse de courge musquée (Cucurbita moschata Duchesne) de petite taille (1,5 à 3 kg environ), en forme de poire, dont la chair jaune orangé offre une texture fine et fondante, évoquant après cuisson le velouté du beurre. On la déguste crue ou cuite, dans des plats salés et certains desserts sucrés.

 

Très peu coûteuses, vous la trouverez en 2 et 3 euros dans vos commerces.

 

C'est rôtie que je vous propose aujourd'hui de la cuisiner. Elle accompagnera à merveille vos viandes et poissons. Vous la dégusterez comme une purée avec en coeur de la crème fraiche.

 

Vous aurez besoin de :

- 1 courge butternut

- de l'huile d'olive

- de la crème fraiche épaisse

- du vert de cébète ou de la ciboulette

- sel et poivre

 

C'est très simple, coupez la courge en deux et épépinez la.

 

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la courge d'huile d'olive. Salez et poivrez.

 

Mettre dans un plat avec un fond d'eau. Il devra y en avoir tout le long de la cuisson, donc on surveille.

 

IMAG0954.jpg

 

Faire cuire la butternut jusqu'à se qu'elle colore, dore.

 

A la sortie du four en son coeur, y mettre de la crème fraiche liquide. Ajoutez un filet d'huile d'olive et vos cébètes ou la ciboulette finement hachées.

 

Cette courge ainsi préparée se déguste comme une délicieuse purée ! Sa texture fine au léger goût de beurre régalera vos papilles !

Partager cet article

Repost 0
Published by miss cuisto - dans Les entrées
commenter cet article

commentaires

Nanyfran 22/03/2013 06:08


Je ne connaissais qu'en soupe,
merci pour la recette, cela changera.
Bon vendredi. 

Présentation

  • : Grain Gourmand
  • Grain Gourmand
  • : En Provence, les marmites chantent ! Le chant des cigales à l'ombre des platanes, le parfum de la campagne provençale ! Vous sentez le romarin, la farigoulette ou bien encore le genièvre. Dans ma cuisine des recettes aux parfums couleur soleil, mais aussi la chaleur et le bon recevoir des provençaux. Bienvenue chez moi ! Alors à vos fourchettes !
  • Contact

Profil

  • miss cuisto
  • Heureuse avec l'homme qui partage ma vie et maman bonheur, je suis aixoise. 
Passionnée par la cuisine, je souhaite  vous faire partager ma passion au travers de mes découvertes, de mes coups de coeurs...
  • Heureuse avec l'homme qui partage ma vie et maman bonheur, je suis aixoise. Passionnée par la cuisine, je souhaite vous faire partager ma passion au travers de mes découvertes, de mes coups de coeurs...

Libé food

Recettes de cuisine

Recherche

My taste

Top blogs de recettes

hellocoton

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez loeti13 sur Hellocoton

Epicetoo

epices.png

Les entrées

Plats salés

Les desserts