Les Cong you bing sont des petites galettes chinoises pliées à l'huile et garnies d'oignons verts émincés. C'est en allant sur le blog de yopa la cuisine que j'ai découvert cette recette.
Une légende (cf wikipédia) dit que ces petites crêpes seraient à l'origine de la pizza. Marco polo qui en était friand n'en trouva pas lors de son retour en Italie. Il demanda donc à un chef italien de lui en faire. Celui ci préféra garnir le dessus de la crêpe plutôt que l'intérieur en ajoutant du fromage. Ainsi naquit d'après la légende la pizza...
Pour faire une douzaine de cong you bing :
- 250 g de farine
- 4 cuillères à soupe d'huile
(pour la mesure d'eau j'utilise un pot de confiture bonne maman)
- 3/4 du pot d'eau bouillante
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 paquet de levure chimique
- le vert d'oignons
Préparation :
Mélangez la farine, le sel, la levure et l'eau très chaude (attention c'est chaud ! ). La pâte risque de coller légèrement ajoutez si c'est le cas un peu de farine. Recouvrez d'un linge et laissez reposer 1 heure.
Etalez ensuite votre pâte et formez un rectangle. Au pinceau recouvrir toute la surface avec de l'huile, salez et parsemez de vert d'oignons émincés.
Roulez votre pâte et coupez des petits patons de 3 cm environ
Avec la paume de la main et sur le plan de travail fariné formez des petites crêpes et étalez ensuite au rouleau à pâtisserie.
Il ne vous reste plus qu'à faire cuire vos petites crêpes dans une poele légèrement huilée et chaude des deux côtés.
Ces petites crêpes se dégustent chaudes accompagnées de sauce soja avec une légère pointe de wasabi ou bien encore juste comme ça !
Je peux juste vous dire que ma petite famille a adoré et qu'elles ont été englouties en 5 mn !!!!