Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 juin 2013 6 15 /06 /juin /2013 13:48

588295.jpg

 

Un chocoflan qui a eu un très grand succès auprès de mes proches ! Moelleux et parfumé !!! Et magique 

 

Magique pourquoi, parce que les couches se superposent entre elles à la cuisson pour donner une gourmandise originale à regarder et délicieuse à déguster !

 

La recette :

 

Le caramel :

- 300 g de sucre fin

- 60 g de beurre

- 20 cl de crème liquide entière

- 2 cuillères à soupe d'eau

 

Le gâteau au chocolat :

- 120 g de chocolat pâtissier

- 100 g de beurre

- 150 g de sucre en poudre

- 4 oeufs

- 80 g de farine

- 1/2 paquet de levure chimique

 

Le flan :

- 1 boite de lait concentré sucré

- 4 oeufs

- 10 cl de crème liquide

- 10 cl de lait entier

- 3 cuillères à soupe de rhum 

- 1 sachet de sucre vanillé

 

Le caramel :

Mettre le sucre et l'eau à brunir à feu doux. Lorsqu'il a une jolie couleur doré, ajoutez le beurre (attention aux éclaboussures). Mélangez bien et ajoutez la crème liquide.

Laissez cuire environ deux minutes en remuant.

 

1ère étape :

Beurrez un moule et versez le caramel (environ 1 cm), il vous restera du caramel que vous pourrez conserver au frais.

 IMAG0268.jpg

Le gâteau au chocolat :

Faire fondre au bain marie ou au micro ondes le chocolat et et beurre. Ajoutez le sucre, la farine, les oeufs, la levure et battre au fouet électrique pendant 2 minutes à vitesse maxi.

 

2ème étape :

Recouvrir le caramel entièrement avec la pâte chocolat

IMAG0269.jpg

Le flan :

Mélanger les oeufs avec le lait concentré sucré et battre au fouet électrique pendant 2 minutes à vitesse maxi. 

Ajoutez le lait, la crème, le rhum et le sucre vanillé.

Bien mélanger avec un fouet manuel.

 

3ème étape :

Mettre la préparation en filet sur la préparation chocolat.

 

IMAG0270.jpg

 

Faire préchauffé le four à 180°.

 

Mettre de l'eau dans le lèche frites de votre four. Y déposer le moule et faire cuire le chocoflan environ 40 mn.

 

Pour vérifier la cuisson du chocoflan, mettre une pointe de couteau dans le gâteau et si elle ressort sèche, il sera cuit.

 

Laissez refroidir et mettre au frais quelques heures.

 

Pour démouler le gâteau, le remettre quelques minutes dans le lèche frites avec de l'eau chaude. Attention hors du four !

 

Vous obtiendrez un délicieux chocoflan tout caramel, tout coulant, tout bon !


Partager cet article

Repost 0
Published by miss cuisto - dans Les gourmandises
commenter cet article

commentaires

kougelhopfetchocolat 15/06/2013 21:13


trop gourmand ton dessert

Tambouille & délices 15/06/2013 18:44


Sympa ça ! j'adore :)

Présentation

  • : Grain Gourmand
  • Grain Gourmand
  • : En Provence, les marmites chantent ! Le chant des cigales à l'ombre des platanes, le parfum de la campagne provençale ! Vous sentez le romarin, la farigoulette ou bien encore le genièvre. Dans ma cuisine des recettes aux parfums couleur soleil, mais aussi la chaleur et le bon recevoir des provençaux. Bienvenue chez moi ! Alors à vos fourchettes !
  • Contact

Profil

  • miss cuisto
  • Heureuse avec l'homme qui partage ma vie et maman bonheur, je suis aixoise. 
Passionnée par la cuisine, je souhaite  vous faire partager ma passion au travers de mes découvertes, de mes coups de coeurs...
  • Heureuse avec l'homme qui partage ma vie et maman bonheur, je suis aixoise. Passionnée par la cuisine, je souhaite vous faire partager ma passion au travers de mes découvertes, de mes coups de coeurs...

Libé food

Recettes de cuisine

Recherche

My taste

Top blogs de recettes

hellocoton

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez loeti13 sur Hellocoton

Epicetoo

epices.png

Les entrées

Plats salés

Les desserts