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5 juin 2013 3 05 /06 /juin /2013 07:37

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Il n'y a pas plus simple à faire que les calissons d'Aix en Provence ! Mais c'est aussi une très belle histoire que voici !

C’est dans les annales de la ville d’Aix en Provence que l’on mentionne cette douce friandise dès 1474. Cette année là notre bon roi René épouse la très belle mais très sérieuse Jeanne de Laval. A la fin du repas de noce, le cuisinier du roi arrive à la faire sourire en lui offrant cette friandise. La surprise est grande chez les courtisans présents. La reine en portant la friandise à la bouche sourit et murmure «  di calin soun » autrement dit « ce sont des câlins ». La légende voudrait que la forme en amande du calisson représente le fameux sourire de Jeanne. 

 calissons 002 

 Le calisson c’est un tiers de sucre, un tiers d’amandes, un tiers de fruits confits et un gros tiers de passion pour Monsieur Farine directeur des calissons d’Aix. Pour mériter l’appellation « calisson », celui-ci doit impérativement être composé à 32% d’amandes et d’amandes du bassin méditerranéen.

En voici la recette :

250 g de poudre d’amandes

250 g de sucre fin ou glace

100 g de melons confits qui peuvent être à défaut remplacés par :

50 g de confiture d’abricots

50 g de confiture d’oranges ou 25 g de pâte d’oranges confites

Eau de fleur d’oranger

Extrait d’amandes amères

Hostie

Le glaçage :

1 blanc d’œuf

150 g de sucre glace  

Mélanger tous les ingrédients de façon à obtenir une pâte homogène. Modeler le calissons dans le moule en prélevant des petites boules d‘environ 15/20 g.


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Recouvrir avec l’hostie que vous aurez au préalable découpé de la forme du moule (n'hésitez pas à faire un gabari sur du carton au besoin).


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Préparer le glaçage en battant le blanc d'oeuf avec le sucre glace et en recouvrir délicatement vos calissons. Laissez sécher à l'air ambiant quelques minutes.

Le calisson ainsi préparé se conservera 1 mois dans une boite hermétique.

Vous pourrez aussi le consommer immédiatement si votre gourmandise se fait pressante !

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by miss cuisto - dans Les gourmandises
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commentaires

kougelhopfetchocolat 05/06/2013 21:08


une vrai merveille merci de ce partage

Cupcakes en folie et autres douceurs 05/06/2013 20:02


ils sont parfaits, bravo!

Ninou 05/06/2013 10:20


Bon allez, c'est décidé, je vais me faire livrer ce que l'on ne trouve pas ici et je vais en faire. Après je te mettrai les photo ;)

Noelle 08/01/2013 08:29


Bonjour,


Je suis depuis plusieurs années vos excellentes recettes ; l'une m'a cependant particulièrement intéressée : celle des calissons. Sur une de vos photos, je vois un moule à calissons ! Cela fait
des mois que j'en cherche, sans résultat. Mais où puis-je trouver ce moule pour que je puisse réaliser ces douceurs ?


Amicalement, Dzarig

Jackie 19/12/2012 17:58


Une recette qui me plaît beaucoup. Il faut que je trouve de la feuille d'hostie!Merci pour ce partage. Jackie

miss cuisto 19/12/2012 20:13



donnez moi votre adresse par mail et je me ferai un plaisir de vous en envoyer en vous les offrant !



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  • : En Provence, les marmites chantent ! Le chant des cigales à l'ombre des platanes, le parfum de la campagne provençale ! Vous sentez le romarin, la farigoulette ou bien encore le genièvre. Dans ma cuisine des recettes aux parfums couleur soleil, mais aussi la chaleur et le bon recevoir des provençaux. Bienvenue chez moi ! Alors à vos fourchettes !
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