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8 décembre 2013 7 08 /12 /décembre /2013 23:00

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   Noël approche à grands pas et la bûche fera très certainement partie de vos desserts. En Provence, la bûche c'est une tradition, celle du Cacho-fio. Je vous en fait le récit...

 

En Provence il est de coutume que toute la famille se rassemble le soir de Noël pour le gros souper.

Avant le repas, le plus âgé de la famille et le plus jeune, font 3 fois le tour de la table en tenant une bûche d'arbre fruitier à chaque extrémité.

Ils déposent ensuite la bûche dans la cheminée. L'aïeul l'arrose d'un verre de vin cuit et dit pour conjurer le sort :

Alègre, alègre !

Mi bèus ami, dieù nous alègre !

Emé calendo, tout bèn vèn

cacho-fio metèn

cacho-fio pausèn

dieù nous fague la gràci de vèire l'an que vèn

E se noun sian pas mai que noun fugen pas mens !

 

Se qui veut dire :

Allégresse, allégresse !

Mes beaux enfants, que dieu nous réjouisse !

avec les fêtes de Noël, tout arrive bien

Mettons la bûche,

Posons la bûche,

Dieu nous fasse la grâce de voir l'an qui vient :

Et si nous ne sommes pas plus, nous ne soyons pas moins !

*****

**

 

Allez maintenant je vous propose de réaliser une bûche gourmande en 15 mn ! C'est parti !  

Pour commencer faire la génoise, vous trouverez la recette ici !

Vous aurez besoin de :

- la génoise

- 1 pot de 370 g de crème de marrons

- 250 g de mascarpone

- 20 cl de crème liquide entière

- 2 grosses cuillères à soupe de sucre glace

- 300 ml de sucre de canne liquide

- 3 cuillères à soupe de rhum

Faire chauffer le sirop de sucre de canne avec le rhum. Il vous suffit ensuite d'imbiber la génoise avec au pinceau.

Au batteur électrique à puissance maxi pendant 5 mn mélanger la crème de marrons, le mascarpone, la crème liquide et le sucre glace.

Montage de la bûche :

1. on étale une partie de la crème sur toute la surface de la génoise (environ 1 cm d'épaisseur).

2. on roule la génoise.

3. on recouvre avec le reste de crème.

4. on y ajoute des décos histoire de faire beau.

5. on met au frais 30 mn ou plus.

    Et enfin on se régale !!!!! 

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Published by miss cuisto - dans Les gourmandises
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commentaires

barbara 09/12/2013 10:04


rien à redire, elle est parfaite !!!  bisous, bonne journee

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  • : Grain Gourmand
  • Grain Gourmand
  • : En Provence, les marmites chantent ! Le chant des cigales à l'ombre des platanes, le parfum de la campagne provençale ! Vous sentez le romarin, la farigoulette ou bien encore le genièvre. Dans ma cuisine des recettes aux parfums couleur soleil, mais aussi la chaleur et le bon recevoir des provençaux. Bienvenue chez moi ! Alors à vos fourchettes !
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  • Heureuse avec l'homme qui partage ma vie et maman bonheur, je suis aixoise. 
Passionnée par la cuisine, je souhaite  vous faire partager ma passion au travers de mes découvertes, de mes coups de coeurs...
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