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25 décembre 2013 3 25 /12 /décembre /2013 11:57

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Pas question en ce qui me concerne de déguster le soir de Noël autre que la bûche en dessert. Cette année j'ai choisi de préparer cette bûche au citron vert et ce fût un véritable succès !!! Une bûche divinement excellente que je vous invite à partager !

Cette bûche est à préparer la veille de la dégustation

Pour la génoise vous aurez besoin de :

- 4 oeufs

- 125 g de farine

- 125 g de sucre fin

- 1/2 sachet de levure chimique

Le sirop qui servira à imbiber la génoise :

- 200 ml d'eau

- 200 g de sucre

- le jus et le zeste d'un citron vert

- 2 bouchons de rhum blanc

Pour la crème au citron vert :

- 150 ml de jus de citrons verts + les zestes de chaque citron utilisé

- 100 ml de lait de coco

- 100 g de sucre glace

- 1 cuillère à soupe de maïzena

- 20 cl de crème liquide entière

- 200 g de mascarpone

- 4 cuillères à soupe de sucre glace

Pour la meringue :

- 6 blancs d'oeufs

- 250 g de sucre

- 1 pincée de sel

Préparation de la génoise :

Je vous conseille avant d'attaquer la préparation de préparer l'ensemble de vos ingrédients.

Commencez par préchauffer le four à 180°. Chemisez de papier cuisson une plaque à pâtisserie.

Séparez les jaunes des blancs.

Battre les blancs fermes avec une pincée de sel. Baissez la vitesse d'un cran de votre batteur et ajoutez en deux fois tout en continuant de battre le sucre. 

Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs puis la farine et la levure. Continuez à battre jusqu'à obtention d'une jolie pâte.

Versez sur la plaque et faire cuire 10 mn.

Le sirop :

Pendant que la génoise cuit, mélangez tous les ingrédients du sirop et faire cuire à grand feu pendant 10 mn. Ajoutez à feu éteint le rhum blanc.

Sortir la génoise du four la débarasser de la plaque mais pas du papier cuisson et imbiber la immédiatement avec le sirop.

Laissez reposer la génoise pendant 1 h ou 2.

Préparation de la crème au citron vert :

Très simple encore, mélangez le jus de citron vert, les zestes, le lait de coco, la maïzena et le sucre glace. Faire cuire à feu tout en remuant jusqu'à se que le mélange épaississe.

Laissez refroidir la crème pendant 1 h avec un passage au frais.

Ajoutez ensuite à la crème, le mascarpone, la crème liquide et le sucre glace et battre au fouet à vitesse maxi pendant 5 mn. Réservez et mettre au frais 1 h.

Montage de la génoise :

Etalez la crème au citron vert sur toute la surface de la génoise. Roulez la en vous aidant du papier cuisson.

Coupez chaque extrémités et les déposer sur le dessus (pour avoir un effet tronc d'arbre). Mettre au frais au moins 1 h.

Préparation de la meringue :

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel très ferme. Ajoutez en deux fois le sucre et battre encore pendant 3 mn.

Décoration de la bûche :

Recouvrir la génoise entièrement de meringue et de façon grossière. A l'aide d'un chalumeau, caramélisez la meringue. Ajoutez quelques décorations de votre choix et mettre au frais jusqu'au moment de la dégustation.

Cette bûche est une pure merveille !!!!

Joyeux Noël à tous !

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Published by miss cuisto - dans Fête de fin d'année
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commentaires

josselyne 28/11/2014 07:54

merci je la ferais a noel

Calou 27/12/2013 21:58


Elle est superbe ! Je me laisserais bien tenter pour le 31 :)

Mystères 27/12/2013 19:02


Quelle merveille!

barbara 27/12/2013 13:04


elle est super ta buche, chouette idée d'utiliser du citron vert !!


bises, bonne apres midi

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  • : En Provence, les marmites chantent ! Le chant des cigales à l'ombre des platanes, le parfum de la campagne provençale ! Vous sentez le romarin, la farigoulette ou bien encore le genièvre. Dans ma cuisine des recettes aux parfums couleur soleil, mais aussi la chaleur et le bon recevoir des provençaux. Bienvenue chez moi ! Alors à vos fourchettes !
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