J'ai réalisé aujourd'hui cette brioche trompe l'oeil car je participe au jeu concours " Ma meilleure brioche " du blog "Saveurs d'ailleurs".
Pour réaliser 8 brioches oeuf au plat :
- 500 g de farine type 45
- 1 oeuf battu
- 1 cube de levure fraiche
- 80 g de sucre fin
- 80 g de beurre mou
- 1 cuillère à café de sel
- 125 g de lait
- 1 cuillère à soupe de lait en poudre
- le zeste d'une orange
- sucre grains
- 8 demi pêches ou abricots au sirop
- confiture d'abricots
Pour la crème pâtissière :
- 1/2 litre de lait
- 1 sachet de préparation pour flan à la vanille
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 50 g de maïzena
- 110 g de sucre
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de rhum ou de grand marnier
La crème pâtissière :
Portez le lait doucement à ébullition.
Dans un récipient battre les jaunes d'oeuf avec le sucre, la maïzena, la préparation pour flan.
Ajoutez au lait et remuer lentement jusqu'à épaississement. Hors du feu ajoutez le beurre, le rhum ou le grand marnier.
Laissez refroidir à température ambiante.
La pâte à brioche :
Commencez par battre l'oeuf et le lait.
(j'ai commencé par utiliser ma machine à pain pour le pétrissage, mais vous pouvez aussi le faire à la main).
J'ai ensuite ajouté le sel, la farine,le zeste d'orange, le sucre fin, le beurre, la cuillère de lait et la levure que j'ai émietté sans la dissoudre. J'ai laissé ma mp pétrire au moins 10 mn et j'ai laissé ma pâte reposée le temps pour elle de doubler de volume.
Peser ensuite la pâte et divisez le poids par 8 pour obtenir le poids des pâtons.
Etalez les pâtons en cercle de 15 mn et les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Au centre de chacune, y mettre une ou deux cuillères à soupe de crème pâtissière et par dessus 1/2 pêche ou abricot au sirop (sirop que vous aurez égoutté).
Laissez pousser à température ambiante encore 30 mn.
aire préchauffer le four à 180° et y enfourner les brioches qui seront cuites lorsqu'elles auront une jolie couleur dorée.
Laisser refroidir.
Faire chauffer la confiture d'abricots et au pinceau, nappez chaque brioche.
Il ne reste plus qu'à les recouvrir de sucre grains pour créer l'illusion d'un oeuf au plat !!
Bonne dégustation à tous !