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14 octobre 2012 7 14 /10 /octobre /2012 05:54

Et bien nous y sommes c'est l'automne !  Et des courges de son doux prénom d'origine cucurbitacée et bien il y en a partout !

Il en existe plus de cinq cent variétés aux formes et couleurs différentes aux saveurs toutes aussi variées et diverses. Donc 500 fois plus de plaisirs de les cuisiner. Je vous proposerai quelques recettes autour de la courge.

Butternut, giraumon, patisson, potimarron, patidou ou bien encore courge spaghetti, etc..., n'auront plus de secrets pour vous.

Pour commencer un traditionnel, le potimarron.

sans-titre.png 

Le potimarron se caractèrise par sa forme de toupie. Il s'agit d'une des courges les plus appréciées car elle a un goût de chataignes. Sa chair est épaisse et crémeuse. On le cuisine le plus souvent en tourte, tarte voire même crumble.

Pour réaliser la quiche au potimarron :
La pâte :
300 g de farine
150 g de beurre mou en dés
1/2 cuillère à café de sel

La garniture:
650 g de chair de potimarron en dés
30 g de graines de potimarron hachées (sans la peau et après les avoir faites revenir au four 5 mn)
1 cuillère à soupe de vinaigre
1 cuillère à soupe de sucre
3 oignons coupés en fines rondelles
1/2 bottes de cerfeuil haché
80 g de blancs de dinde ou de poulet coupés en petits dés
250 g de gorgonzola
200 g de crème liquide
3 oeufs
muscade en poudre, sel et poivre.
Commencer par préparer la pâte en mélangeant la farine, le beurre, le sel et 6 cuillères à soupe d'eau froide. Mettre ensuite au frais 1 h. Ensuite l'étaler dans un moule beurré.
Cuire le potimarron à grande eau avec le vinaigre et le sucre pendant 10 mn.
Faire revenir les oignons dans un peu d'huile.
Après avoir passer le potimarron, mélanger la crème et le gorgonzola ainsi que les oeufs. Ajouter les oignons, les dés de dinde, les graines de potimarron ainsi que le cerfeuil haché.
Ajouter la muscade. Rectifiez l'assaisonnement en salant et poivrant.
Répartir ce mélange sur la pâte et faire cuire dans un four préchauffé à 200°, pendant 50 mn.
Déguster cette quiche chaude parsemée de quelques graines de potimarron et de cerfeuil.

C'est un vrai régal !

 

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Published by miss cuisto - dans Les entrées
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commentaires

nadia 03/10/2009 08:02


merci beaucoup d'avoir répondu si vite
je vais acheter ce qu'il faut pour faire ces recettes
gros bisous
nadia


sagweste 03/10/2009 07:28


justement j'ai recupéré des potirons au jardin: merci pour toutes ces recettes ;o)))
bisou
sag


houba 02/10/2009 23:37


merci de ta visite chez nous. m'a l'air super sympa cette recette je vais tester. je compte sur toi pour m'envoyer la photo de ton chien pour mon blog en me précisant : nom,affixe,âge sexe,race et
sa plus grande qualite son plus grand défaut et sa plus grosse bêtise. bon week end


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  • : Grain Gourmand
  • Grain Gourmand
  • : En Provence, les marmites chantent ! Le chant des cigales à l'ombre des platanes, le parfum de la campagne provençale ! Vous sentez le romarin, la farigoulette ou bien encore le genièvre. Dans ma cuisine des recettes aux parfums couleur soleil, mais aussi la chaleur et le bon recevoir des provençaux. Bienvenue chez moi ! Alors à vos fourchettes !
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