Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 octobre 2009 5 02 /10 /octobre /2009 14:45

Bientôt les fêtes de fin d'année et Noël avec la bûche qui fera partie d'une grande majorité de repas. Je vous propose de réaliser ce roulé au chocolat, une base à la bûche de Noël. Après cela vous n'aurez plus d'excuses pour ne pas la préparer vous même ! Mais en attendant un peu d'entrainement pour un max de plaisirs car vous n'allez pas attendre Noël pour la manger lol !

Pour réaliser une bûche de 8 personnes :

3 oeufs
130 g de sucre en poudre (divisé en 90 g + 40 g)
30 g de farine
2 cuillères à soupe de cacao
250 ml de crème liquide
1 sachet de sucre vanillé
sucre glace pour la déco

Commencer par préchauffer le four à 180° ther 6. Tapisser un moule rectangulaire de papier sulfurisé.

Battre les oeufs avec 90 g de sucre fin jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter ensuite la farine que vous tamiserez avec le cacao. Bien mélanger et faire cuire environ 10 mn (vérifier la cuisson).

Un fois cuit laisser reposer le gâteau 5 mn avant de le démouler. (ne pas enlever le papier sulfurisé, le retirer juste du moule. Mettre ensuite au frais 30 mn.

Pendant ce temps mettre un récipient au congélateur 15 mn et battre en chantilly la crème liquide avec le sucre et le sucre vanillé.

Il ne reste plus qu'à mettre le gâteau sur un torchon.

Etaler la crème sur le biscuit et l'enrouler en se servant du torchon et du papier sulfurisé.

Saupoudrer le dessus du gâteau de sucre glace avant de le déguster !

Pour Noël je vous donnerai des recettes, trucs et astuces pour faire de vos bûches de vraies petites merveilles !

Partager cet article

Repost 0
Published by loetittia - dans Les gourmandises
commenter cet article

commentaires

odaline 03/10/2009 14:31


merci pour ces suculentes recettes!


Eliane 03/10/2009 06:22


oh oh beau roulé, trop bon ! bon weekend


florence75015 02/10/2009 19:55


Bonjour Loetittia,
Très apétissante cette bûche, tu vas faire saliver les gourmets. Tu as raison, il ne faut pas attendre Noël pour la réaliser.
Bises et bonne soirée
Florence


La Gare Centrale 02/10/2009 19:45


Que nous as tu préparé dans ton faitout ? Bon d'accord si tu me prends par les sentiments ! Je te souhaite un bon week-end. Yves


laurenceel 02/10/2009 18:21


Deja fait des salés mais pas encore des sucrés!


Présentation

  • : Grain Gourmand
  • Grain Gourmand
  • : En Provence, les marmites chantent ! Le chant des cigales à l'ombre des platanes, le parfum de la campagne provençale ! Vous sentez le romarin, la farigoulette ou bien encore le genièvre. Dans ma cuisine des recettes aux parfums couleur soleil, mais aussi la chaleur et le bon recevoir des provençaux. Bienvenue chez moi ! Alors à vos fourchettes !
  • Contact

Profil

  • miss cuisto
  • Heureuse avec l'homme qui partage ma vie et maman bonheur, je suis aixoise. 
Passionnée par la cuisine, je souhaite  vous faire partager ma passion au travers de mes découvertes, de mes coups de coeurs...
  • Heureuse avec l'homme qui partage ma vie et maman bonheur, je suis aixoise. Passionnée par la cuisine, je souhaite vous faire partager ma passion au travers de mes découvertes, de mes coups de coeurs...

Libé food

Recettes de cuisine

Recherche

My taste

Top blogs de recettes

hellocoton

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez loeti13 sur Hellocoton

Epicetoo

epices.png

Les entrées

Plats salés

Les desserts