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26 août 2013 1 26 /08 /août /2013 13:47


 

Pour Cardamôme...

Les pieds et paquets font partis des plats traditionnels provençaux. Toutes les familles en font et ils sont aussi à la carte de tous les restaurants. Il s'agit de tripes de mouton farcis au petit salé et au persil accompagnés de pieds de mouton dans une sauce. ll ne faut pas moins de 10 heures de cuisson, mais vous ne regretterez pas de les faire, ils fondent en bouche, c'est une pure merveille.

Pour 6 personnes :

18 paquets 
12 pieds de mouton
1 morceau de couene (demandez la au boucher)
250 g de lard fumé coupé en dés
800 g de tomates coupées en dés
1 oignon émincé
1 carotte coupée en dés
le zeste d'une demi orange
3 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
3 branches de thym
1/2 litre de vin blanc sec

Alors commencez par rincer plusieurs fois à l'eau froide les paquets. Au gaz ensuite faire bruler les petits poils des pieds et les gratter au couteau afin de les enlever. Rincez aussi à grande eau.
Faites les blanchir 5 mn dans une eau bouillante. En rétirer l'écume à chaque fois. Passer, rincez de nouveau et réserver.

A la cocotte dans un peu d'huile d'olive, faire revenir les oignons avec l'ail et le lard fumé et la carotte. Ajoutez les tomates, le laurier, le thym, la couene, les zestes d'orange. Ajoutez les pieds et paquets ainsi que le vin blanc et 1/2 litre d'eau.
C'est maintenant parti pour 10 h de cuisson à feu très doux et à couvert. Veillez toujours à rajouter un peu d'eau si besoin. Pensez aussi à remuer de temps en temps.
Une fois cuits, les pieds et paquets seront fondants en bouche. Ce plat se déguste dans la tradition provençale avec des patates vapeurs.

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Published by miss cuisto - dans Les plats cuisinés
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commentaires

panka 19/08/2009 10:40

bonjour
hum il fait bien chaud et moi avec mes kilogs en trop ça va etre dur , mais pas folle je restairais au frais et s en faire trop de cuisine aujourd hui
bisous

panka 18/08/2009 18:44

bonsoir loeticia
je n arrive pas a imprimer tes recettes , sur d autres blogs c est pareil , enfin ce n est pas bien grave , je pense que demain nous en mangerons car mon mari n y a pas gouté l autre fois et je vais voir pour demander a mon boucher s il peut m avoir les ingredients , mais ça ce n est pas sur du tout car par ici ce n est pas connu du tout
autrement il fait bien chaud , mais le reve c est que dans la maison il fait 22 degres sans clim , ça c est super bien , par contre demain je dois faire des conserves de haricots , ratatouille et poires , il fera nettement plus chaud je pense
bisous

Yolande 17/08/2009 17:58

Panka m'a conseillé de voir ton blog .. je ne suis pas déçue de la visite :)
que de recettes très sympathiques :)
ces pieds et paquets m'intriguent ... vais essayer ...
bisous et à bientôt :)

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  • : En Provence, les marmites chantent ! Le chant des cigales à l'ombre des platanes, le parfum de la campagne provençale ! Vous sentez le romarin, la farigoulette ou bien encore le genièvre. Dans ma cuisine des recettes aux parfums couleur soleil, mais aussi la chaleur et le bon recevoir des provençaux. Bienvenue chez moi ! Alors à vos fourchettes !
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Passionnée par la cuisine, je souhaite  vous faire partager ma passion au travers de mes découvertes, de mes coups de coeurs...
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