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9 janvier 2011 7 09 /01 /janvier /2011 13:47

La tropézienne et bien dans le sud on en trouve partout ! C'est aujourd'hui un des desserts préférés des provençaux. Je vous invite vraiment à la faire et à découvrir ce mélange de parfums de fleurs d'oranger et de grand marnier c'est une pure merveille !

Pour une belle tropézienne :

La brioche :
250 g de farine
4 oeufs
125 g de beurre mou
1 sachet de levure de boulanger
30 g de sucre
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe de fleurs d'oranger
La crème :
8 cl d'eau
80 g de sucre
3 jaunes d'oeufs
30 cl de crème liquide
1 sachet de cremfixe
grand marnier
Seul gage de réussite pour réussir une brioche la patience !  Car elle a besoin de repos !
Mélangez la farine, le sel et le sucre.
Battre les oeufs en omelette, y ajouter la fleur d'oranger et la levure afin qu'elle se délaye bien.
Ajoutez à la farine et pétrir pendant 15 mn.
Ajoutez le beurre par morceaux et pétrir encore 5 mn.
Mettre la pâte dans un saladier, la couvrir et la mettre au repos 1 h. La pâte doit doubler de volume. Repétrir ensuite la pâte encore 10 mn et la remettre à pauser encore 30 mn.
Le repos terminé, étalez votre pâte et la recouvrir d'un jaune d'oeuf battu et la faire cuire 35 mn à 180°.
Une fois cuite, la laissez refroidir.
La crème :
Mélangez l'eau et le sucre et faire bouillir 3 mn. Dans une autre casserole mettre les jaunes d'oeufs et faire versez en filet le sucre en faisant cuire en même temps à feu doux tout en remuant sans cesse. Fouettez 2 mn et retirer du feu. Votre mélange doit avoir tripler de volume. Ajoutez le grand marnier selon votre goût et laissez refroidir.
Faire une crème chantilly avec la crème, le sucre et le cremfixe. Mélangez la chantilly aux oeufs.
Faire un sirop avec 50 g de sucre et 3 cuillères à soupe d'eau. Tranchez en deux la brioche et en badigeonnez la partie supérieur avec le sirop ainsi obtenu puis saupoudrez de sucre en grains.
Aspergez l'intérieur de la brioche d'un peu de fleur d'oranger. Bien répartir la crème et mettre au frais quelques heures avant de vous régaler !

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Published by miss cuisto - dans Les gourmandises
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commentaires

cheznous62 10/01/2011 16:48



Salut ma copine "cuistot",


Un délice la tropézienne et chez nous dans le Nord on en trouve partout mais je ne l'ai jamais réaliseé personnellement !


Je ne suis pas sur facebook aussi je ne peux ouvrir les blogs sur cette plateforme et don ne peux mettre mes recettes : je vais créer prochainement une communauté recettes sur over et je t'en
ferai part!!


mes bises pour une douce semaine à toi!


Nicole



Marie 09/01/2011 17:47



Superbe cette tropézienne, elle donne envie !



valerie de familyblog 14/08/2009 00:48

très jolie
bonne soirée
val

didier 13/08/2009 10:21

magnifique cette tropezienne, ça j'en mangerai tout les jours telement j'adore
a bientot

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  • : Grain Gourmand
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  • : En Provence, les marmites chantent ! Le chant des cigales à l'ombre des platanes, le parfum de la campagne provençale ! Vous sentez le romarin, la farigoulette ou bien encore le genièvre. Dans ma cuisine des recettes aux parfums couleur soleil, mais aussi la chaleur et le bon recevoir des provençaux. Bienvenue chez moi ! Alors à vos fourchettes !
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Passionnée par la cuisine, je souhaite  vous faire partager ma passion au travers de mes découvertes, de mes coups de coeurs...
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