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31 octobre 2013 4 31 /10 /octobre /2013 23:00



Arrêtez vous en Provence et venez déguster la bonne daube ! ! ! 
Elle s'accompagne tout simplement de polenta nature ou bien encore de pâtes fraiches et de patates vapeur.


La daube marseillaise est longue à préparer pas moins de 8 h de repos avec la marinade et 5 h de cuisson. Elle se prépare avec un vin rouge dont on dit en Provence que meilleur sera le vin, meilleur sera la daube !

Pour 6 personnes :
1 .5 kg de gite et de paleron de boeuf coupés gros dés
1 tranche de lard fumé coupée en morceaux
2 cuillère de farine
Pour la marinade :
5 verres de vin rouge
1 petit verre de vinaigre de vin rouge
2 gousses d'ail coupées en lamelles
1 branche de thym
1 feuille de laurier
3 clous de girofle
1 branche de persil
1 gros oignon coupé en morceau
1 poignée de gros sel
La veille au soir, mettez à mariner les morceaux de viande avec tous les ingrédients de la marinade. Couvrez le saladier et mettre au frais toute la nuit.
Le lendemain, dans une grande cocotte, faites rissoler le lard fumé avec un peu d'huile d'olive et 2 gousses d'ail émincées. Ajoutez ensuite la viande que vous prendrez soin de bien égoutter en la sortant de la marinade. La viande doit dorer de tous les côtés.
Ajoutez la farine et bien remuer. Ajoutez ensuite la marinade + un verre de vin rouge et de nouveau un petit verre de vinaigre de vin. Remuez délicatement, mettre le couvercle et faire cuire à feu doux. La cuisson va se poursuivre pendant 4 ou 5 heures. Vous allez devoir surveiller la daube en rajoutant si la sauce diminue trop un peu d'eau. Assurez vous en piquant au couteau que la viande soit cuite. Quant à la sauce elle devra enrober de façon onctueuse votre viande. Il ne vous restera plus qu'à resctifier l'assaisonnement en sel et poivre et à servir très chaud avec l'accompagnement de votre choix. Les provençaux dégusteront la daube avec de la polenta et ou des pâtes fraiches.

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Published by miss cuisto - dans Les plats cuisinés
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commentaires

louison 30/12/2012 22:18


Bonjour! Nous avons fait notre première daube! Une réussite! Merci pour cette recette!

diabline 09/07/2012 21:59


ca m'a l'air bien bon, j'adore les plats comme ça!



Puis je te demander un service? Peux tu aller sur ce site http://www.marecettejaponaise.com/2012/07/06/makis-de-thon-avocat-lamelles-de-mangues-et-son-espuma-au-wasabi/
pour voter pour ma recette

D'avance je te remercie beaucoup

Je te souhaite une bonne soirée

Maria dora 06/09/2009 22:45

Merci de ta visite ! J'adore la daube , mais c'est un plat que je cuisine plutot l'hiver , il fait encore trop chaud pour se mettre devant les fourneaux ! Je la prépare a quelque chose prés comme toi ! Bonne semaine , bisous

Sourour 06/09/2009 19:26

Bonjour Leatitia et ravie de te lire et autant decouvrir ton blog tres appetissant tres convivial je te souhaite une bonne fin de semaine amities et bonne continuation pour ton blog bisous

marie-laure 06/09/2009 19:15

merci de votre visite sur mon blog j'ai eu l'occasion de goûte ce plat pendant un petit séjour a Marseille et c'est vraiment délicieux

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  • : Grain Gourmand
  • Grain Gourmand
  • : En Provence, les marmites chantent ! Le chant des cigales à l'ombre des platanes, le parfum de la campagne provençale ! Vous sentez le romarin, la farigoulette ou bien encore le genièvre. Dans ma cuisine des recettes aux parfums couleur soleil, mais aussi la chaleur et le bon recevoir des provençaux. Bienvenue chez moi ! Alors à vos fourchettes !
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Passionnée par la cuisine, je souhaite  vous faire partager ma passion au travers de mes découvertes, de mes coups de coeurs...
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