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26 décembre 2012 3 26 /12 /décembre /2012 09:00

Le cygne à la crème, une façon originale de revisiter ce grand classique de la pâtisserie.

Pour réaliser les cygnes il faut d'abord faire une pâte à choux en voici la recette :

Il vous faudra :

  • 1/4 de litre d'eau
  • 50 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 25 g de fécule
  • 4 oeufs
  • et 1 c. rase de levure chimique

Commencez par faire bouillir l'eau avec le beurre, ajoutez d'une seule fois la farine, la fécule et la levure et remuez, vous devez obtenir une boule. Continuez à la mélanger jusqu'à se qu'elle se décolle des bords de votre casserole. Retirez du feu et laissez reposer 5 mn. Ajoutez maintenant les oeufs un à un. Vous devez obtenir cette pâte lisse et qui forme un bec au bout de votre cuillère. La pâte à choux est maintenant prête à être utilisée.

Réalisation et montage du cygne :

Faites préchauffer votre four à 200°. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé et mettez la pâte dans une poche à douille.

Faire des petits tas de la taille d'une noix et faites cuire jusqu'à coloration du choux à 200° (entre 12 et 20 mn selon les fours).

 Pour la tête faire des S d'environ 6 cm et hop au four 10 mn toujours à 200°.

Revenons au corp des cygnes une fois le choux cuits découpez le haut (le bas servant de corps), saupoudrez les chapeaux de sucre glace et coupez les en deux, il s'agit des ailes du cygne. Pour faire la queue du cygne il suffit de couper le bout arrière du S, le reste fera la tête et le coup.

Le montage :

Montez une chantilly avec 50 cl de crème liquide et 100 g de sucre glace. Remplissez de cette crème les choux et disposez les ailes sur les côtés ainsi que la tête et la queue à l'identique de la photo. une petite retouche de sucre glace que vous saupoudrerez et hop au frais jusqu'au moment de la dégustation.

Un super petit dessert qui épatera vos proches !

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Published by miss cuisto - dans Les gourmandises
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commentaires

amaryves 28/08/2009 08:52

Hummm mon gâteau préféré, avec le Paris-Brest, et aussi le baba au rhum, et le mille-feuilles
Mais c'est pas possible, je les aime TOUS !!!!!!

PegYcuisine 03/08/2009 16:44

Très intéressante ta recette de plus ca fait son éffet ! Jolie et bon j'adore !
Je m'y met très prochainement !

calvet dominique 29/07/2009 14:14

exactement comme en patisserie, c'est le désert préféré de ma petite soeur ! j'en ferai à ma petite fille, je pense qu'elle va craquer ! merci amities dominique

Delphine 06/07/2009 18:49

Tout simplement magnifiques!!!

nathalie 06/07/2009 00:16

c' est génial, j' ai enfin les expliquations, je pensais que c' était beaucoup plus compliqué à faire un signe.

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  • : En Provence, les marmites chantent ! Le chant des cigales à l'ombre des platanes, le parfum de la campagne provençale ! Vous sentez le romarin, la farigoulette ou bien encore le genièvre. Dans ma cuisine des recettes aux parfums couleur soleil, mais aussi la chaleur et le bon recevoir des provençaux. Bienvenue chez moi ! Alors à vos fourchettes !
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