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9 décembre 2012 7 09 /12 /décembre /2012 19:27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour réaliser ce Saint Honnoré Vous aurez besoin :

  • 1 pâte feuilletée prête à l'emploi que vous ferez cuire à blanc sur du papier sulfuris. Afin que la pâte ne gonfle à la cuisson,  vous la piquerez à la fourchette. Hop au four  pendant 20 mn à 180°.

Pour la pâte à choux :

  • 150 g de farine
  • 25 cl d'eau
  • 100 g de beurre
  • 4 oeufs entiers
  • 1 pincée de sel

Mettre l'eau, le beurre et le sel dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez la farine en une seule fois. Travaillez sur le feu avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se décolle. Ajoutez les oeufs un à un ; la pâte doit être collante. Mettre dans une poche à douille et faire des petites boules sur une plaque recouverte de papier cuisson. Vos choux doivent doubler de volume et bien dorer.

Pour la crème des choux :

  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 70 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g de beurre ramolli
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

Battez ensemble les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre et la farine. Faites chauffer le lait et le restant de sucre et la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole. Versez le lait bouillant sur les oeufs. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire encore 4 mn. Versez la crème dans un saladier et ajoutez le beurre par petits morceaux en remuant à chaque fois et l'eau de fleur d'oranger. Laissez refroidir.

Mettez cette crème dans une poche à douille et faites une incision au fond de chaque choux et fourrez les de crème.

Montez au batteur électrique et dans un saladier que vous aurez mis quelques minutes au congélateur  une crème chantilly avec 50 cl de crème liquide froide et 40 g de sucre fin .

Montage du Saint honnoré

Commencez par étaler sur la pâte feuilletée cuite une fine couche de crème de marron.

Mettez maintenant au niveau des bords vos choux que vous pourrez au préalable recouvrir de caramel mais c'est facultatif et ajoutez enfin au milieu la crème chantilly. Parsemez de pralin et hop au frigo 2 h avant dégustation.

Bonne dégustation !

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Published by laetitia - dans Les gourmandises
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commentaires

Amal 30/06/2009 19:03

Salut mon amie bravo pour ce délice je note
bonne soirée
a+

Echecs 30/06/2009 17:31

Le roi des gâteaux !

Yves

val 30/06/2009 12:16

le gateau favori de mon mari lol

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  • : Grain Gourmand
  • Grain Gourmand
  • : En Provence, les marmites chantent ! Le chant des cigales à l'ombre des platanes, le parfum de la campagne provençale ! Vous sentez le romarin, la farigoulette ou bien encore le genièvre. Dans ma cuisine des recettes aux parfums couleur soleil, mais aussi la chaleur et le bon recevoir des provençaux. Bienvenue chez moi ! Alors à vos fourchettes !
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  • Heureuse avec l'homme qui partage ma vie et maman bonheur, je suis aixoise. 
Passionnée par la cuisine, je souhaite  vous faire partager ma passion au travers de mes découvertes, de mes coups de coeurs...
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